乳癌放射線治療患者擔心的皮膚問題新突破!

根據研究,高劑量的放射治療易造成汗腺、皮脂腺等皮膚附屬器官萎縮,及表皮過度角質化等永久性損傷,破壞皮膚正常生理功能,使皮膚變得乾澀敏感。早期放射線治療多聚焦「急性放射性皮膚炎」,針對皮膚狀況,採用類固醇藥膏處置。但隨著癌症存活率攀升,放射治療後皮膚後遺症也逐漸鮮明,除了放射線照射區域生理機能改變外,表皮肌膚的情況也越來越被人注意。

今年,國際學術期刊BMC cancer論文中提出「放射性敏感皮膚(radiation-irritated skin)」概念,指出乳房放射治療後患者,照射範圍皮膚八成永久性無汗或少汗,且近五成患者皮膚除了乾澀表現以外容易刺激及搔癢。

今年亞州生技大展的新創公司芙姵爾生醫為中國醫藥大學之衍生企業,其研發之醫材「放療照護胸部敷料」,從放射治療後的膚況出發,聚焦破除放射線治療後的永久性肌膚損傷,該項產品曾獲得科技部新創補助、國衛院臨床試驗案補助,並已取得台美兩地FDA認證,榮獲2019竹科之星,入圍2020衛福部、經濟部藥物科技研究發展獎。

放療照護胸部敷料使用獨特胜肽及材料,大幅提高表皮作用面積。除了可以直接提供皮膚利於修復的濕潤環境,且立即降低皮膚溫度,舒緩表皮灼熱不適感,減少皮膚發炎反應。目前已經完成早期臨床試驗,該結果將發表於今年(2021)美國放射腫瘤年會ASTRO上。

此外,芙姵爾生醫也注意到癌症治療之後皮膚的各項生理狀況,遂以腫瘤治療後脆弱性皮膚照護出發,研製含有癌症治療後皮膚所需求油脂之乳液,舒緩皮膚乾癢症狀,鞏固皮膚屏壁,提高表皮防禦力。

為了裨益更多癌症治療患者,芙姵爾生醫目前正規畫新一期的臨床試驗案,期許能將產品用於各項癌別患者,目前該項產品已進駐中國醫藥大學附設醫院,並積極拓展其他業務通路,相信隨著放療照護的普及,更能嘉惠眾多放射線治療患者。