中醫全方位防治新冠肺炎線上記者會

防未病治已病 防復病保健康

台北市中醫師公會今(23日)舉辦中醫全方位防治新冠肺炎線上記者會由理事長黃建榮、副理事長陳曉鈞、媒宣委員會主委陳文戎分別針對「中醫治療新冠肺炎及康復期調理」、「中醫藥改善疫苗注射後遺症候群」、「防治新冠肺炎外治法.三伏貼療法」等議題進行發表。

台北市中醫師公會理事長黃建榮表示,面對新冠各式變種病毒陸續來襲,民眾除了要戴口罩、勤洗手、打疫苗及保持社交距離,防止疫病上身,中醫藥全方位可防治COVID-19,共同守護國人健康。台北市中醫師公會配合政府防疫政策,5/17起推動360餘家診所視訊診療服務,台北市位於疫情災區第一線率先成立醫療團隊,成立防疫諮詢專線02-23145789,供檢疫所確診病人、居家隔離者、居家隔離者、自主健康管理者及康復後調理等中醫藥諮詢服務,從5/21起至今共有118位民眾,接受50位中醫師治療,療效顯著,受到病患肯定,中西醫合治,節省醫療量能,共同阻斷社區傳播鏈。

公會表示,從6/20至7/25每週日舉辦中醫精準治療新冠肺炎實戰研討會,邀請參與實戰治療新冠狀肺炎的中醫師公開發表有效治療案例。

新冠狀變種病毒未來將成流感化的趨勢,中醫如何在疫情扮演更積極的角色,「防未病治已病」「內外合治」的全方位治療,一直是中醫的指導原則。面對疫情,在進入暑熱三伏天的節氣裡,中醫醫療機構推出的「三伏貼」療法,不僅有強化免疫力,預防呼吸道感染,也有調理肺部疾病的作用,亦是防範新冠疫情,「防未病」「超前部署」的最佳治療武器。把握每年暑季「三伏契機」,提升免疫力,打造自己的健康防護罩。記者會將發表中醫藥治療新冠肺炎案例報告、康復期中醫調理,中醫藥改善疫苗注射後遺症及外治三伏貼療法。

中醫從業人員施打疫苗不適反應調查。 台北市中醫師公會提供

是否因施打疫苗副作用而服用藥物。 台北市中醫師公會提供

中醫從業人員接種疫苗後開始產生不適反應時間調查。 台北市中醫師公會提供

三伏貼是甚麼!?。 台北市中醫師公會提供

什麼時間敷貼效果最好 ?。 台北市中醫師公會提供

什麼樣的情況,可以採用「三伏貼」穴位敷貼療法?。 台北市中醫師公會提供

三伏貼藥物&藥餅製作。 台北市中醫師公會提供