羅佳琳醫師談肌少症與營養

台灣已邁入高齡化社會,除了常見慢性病外,近年來「肌少症」也成為熱門健康議題。長期關注老人醫學臺安醫院家庭醫學科主任羅佳琳表示,民眾須建立正確老人飲食觀念,補充完整營養、做對運動,讓生理代謝維持良好運作,方能照顧長者身體健康。

根據統計,台灣肌少症盛行率於65歲以上,分別為男性23.6%和女性18.6%,約46萬人。肌少症是骨骼肌肌肉量減少和肌肉功能下降,老化及慢性病會加速肌少症形成,也是老年失能的元兇。

醫學專家表示,肌少症患者受到感染或重大疾病時,演變成重症或復發率甚至死亡比一般人更高。肌力較差長者體力不夠,抵抗疾病免疫力低,住院後易發生感染、肺炎。針對全台日前多起長者施打疫苗後猝死案件後出現緩打潮,羅佳琳提醒銀髮族,疫情尚未減緩,除了勤洗手、戴口罩,也需補充完整營養增強免疫力,減少病毒入侵機會

研究報告指出,目前全球約2億人罹患骨質疏鬆症,肌少症患者中同時有骨質疏鬆症比例約占2至3成,骨質缺乏長者比例高達一半以上,因此要預防骨質疏鬆與肌少症要從運動、飲食雙管齊下。

如何預防肌少症?專家強調「預防勝於治療」的重要性。首先應補充完整營養並搭配運動,攝取能增長肌肉的蛋白質或胺基酸,肌肉越多,可提升基礎代謝率及增強身體免疫力,面對未來不斷變種病毒,防護力也能大幅提升。

有豐富門診經驗羅佳琳主任指出,老人常有三高問題,腸胃消化吸收能力又弱,加上常有缺牙或咀嚼能力退化情形,建議攝取植物性的營養素,尤其是富含胺基酸、礦物質、維生素不飽和脂肪酸、有機硒等成分,可以幫助達到營養均衡。若無法從食物補充,也要仔細挑選容易吸收、有國際認證,適合自己營養輔助品,讓銀髮族享受最佳生活品質。