明遠中醫:中醫藥養生 V.S. 新冠肺炎

新冠肺炎在台灣迅速地蔓延開來,無症狀患者眾多,每個人身邊都有潛伏的病毒,板橋明遠中醫診所院長廖子源醫師提出以下觀點,提供民眾參考:

👉只要國際認可的疫苗儘快去施打

👉勤洗手、戴口罩,盡量避免群聚活動,減少傳染的機會。

👉自立自強,抵抗新冠肺炎:
1.良好生活習慣。
2.睡眠充足,不要熬夜。
3.適度運動。
4.多吃蔬果類,增加維生素攝取。
5.持續心肺功能的呼吸訓練。

新冠肺炎目前沒有任何特效藥,不管瑞德西韋或是奎寧,效果不見得顯著,所以以中藥來防治是另一項選擇。

明遠中醫診所院長廖子源醫師認為適度運動和呼吸訓練有助加強抵抗力

👉大陸的清肺湯,在武漢發生新冠肺炎時用的非常多,但這配方基本上都是用在已發病時,例如發燒、氣喘、咳嗽 症狀使用,所以配方上會使用麻黃等交感神經的藥物來擴張支氣管排痰,但這些藥物不宜用在預防新冠肺炎當保養品使用,因為麻黃等藥物會引起高血壓、心悸,甚至中風。

👉台灣目前有清冠一號 的中藥,使用的是有清熱、清肺、解毒之效果如魚腥草、板藍根…等。根據研究發現這些中藥對病毒是有抑制的效果,而魚腥草在中醫臨床都是用在肺部的疾病,如肺癰、咳嗽、支氣管炎…等的使用非常多。SARS 流行期間也發現魚腥草對SARS病毒有抑制效果。由以上可知魚腥草乃是清肺良好的藥物。且國內外學者有對桑葉及茶葉茶黃素做過相關臨床研究,也可做為新冠肺炎的防治。

在之前對於接種新冠肺炎疫苗心得中提到呼吸吐納訓練對心肺功能及提升自律神經活性的幫助,再加以詳述。

👉呼吸訓練會產生心肺同步共振的效果,在短時間能使自律經活性增加,但需要長時間鍛鍊才能穩定自律神經的活性,所以呼吸訓練最重要是要能夠持之以恆,若有配合舒壓儀監控自律神經來做呼吸訓練,可以馬上得知自律神經的變化,讓呼吸訓練更有效率。

👉當我們在吸氣時末梢循環是收縮的,而吐氣時是擴張的,吐納一呼一吸之間血管就會跟著收縮及擴張,能使氣血更流暢,不僅提升自律神經活性且有助於血栓及中風預防,這是防疫期間宅在家簡單的運動,不要小看簡單的呼吸吐納,大多數人不會深呼吸,而容易產生諸多的身心疾病。

👉良好的呼吸訓練有幾項優點:
1.提升自律神經活性。
2.若是不幸染上新冠肺炎時,有助於支氣管擴張排痰。

👉市面上堪稱能夠改善新冠肺炎的中藥,可分兩部分:
1.已感染有症狀者,使用藥物偏重於支氣管的擴張、化痰、抗病毒。
2.未感染者保養的目的,以萬一不幸染上新冠肺炎後,能減輕症狀,不致造成重症,甚至無症狀為目標。

👉冠狀病毒之所以會死亡大部分都是呼吸衰竭,在呼吸衰竭之前血管容易血栓,所以中藥用在預防血栓,例如中藥中的當歸、丹參、川芎…等等,活血化瘀的藥物都有助於預防血栓的產生,要常飲用才能發揮預期的效果。

未來新冠肺炎會跟感冒、流感一樣,大家除了預防之外就是鍛鍊身心,預防感染。預防新冠肺炎,民眾若有需要可諮詢醫師,依照自身體質及自律神經狀況做調整,甚至可服用清肺養生的配方來保養。

最後祝福大家平安渡過新冠肺炎風暴💪 『明遠生活科技- 舒壓儀』是檢測自律神經儀器,簡單方便猶如血壓計,家中自己也能夠使用。舒壓儀洽詢,歡迎於FB粉專私訊或來電詢問:02-8968-2782