接種新冠肺炎疫苗之前,你應該要注意這些事!

新冠肺炎在台灣以迅雷不及掩耳的速度向各地擴散,人人自危,企業大多啓動遠距工作,服務業受創較重,已經有許多商店和餐廳無法支撐下去而結束營業。疫情發展至今,還看不到平緩的跡象,恐怕要等疫苗接種到一定程度,才真正得以解決。

民眾近日最關注的話題便是疫苗的施打,大家都關心自己什麼時候可以打到疫苗,又會是哪一款疫苗。醫界建議,除了有嚴重心血管疾病患者應該諮詢專業醫師之外,其他人有疫苗打,就應該去打,無法讓大家挑選想要打的品牌,但有打總比沒有打多一層保護力,打了疫苗之後即便染上新冠肺炎,至少不致於造成重症。

而在接種疫苗之前,究竟該注意些什麼呢?

板橋明遠中醫診所院長廖子源醫師表示:「6/2我打了第一劑 AZ 疫苗,第一天跟第二天有輕微的肌肉酸痛,沒有發燒現象。在這邊提供一些觀念給未來要施打疫苗的 民眾作參考。」

圖為明遠中醫診所院長廖子源醫師。圖/明遠中醫診所提供

建議要打針的當天正常飲食,不要空腹去打針。打完針之後要多喝開水,盡量避免容易發炎的食物如:高澱粉、高油脂和油炸的食物,尤其麵粉類和玉米,因為它們是發炎指數較高的食物;水果以高維他命C的水果為佳,如:芭樂、奇異果及檸檬等。

A Z 疫苗對自體免疫體質的人容易造成血栓,所以平日養成良好的生活習慣,早睡不要熬夜,適度的運動,可以避免免疫系統過度緊繃;為了避免血栓,洋蔥、蔥、薑及蒜可以多吃;吃素的人可以多吃薑、黑木耳,以改善血液黏稠度和血球凝集。

如果是做運動,平時在樹蔭下赤腳接地做呼吸練習是最好,接地的好處是讓身體產生負電,因為血球也是負電,這樣血液較不會黏稠阻塞。現在政府呼籲民眾不要出門,那麼在家裡像是陽台或露台,水泥地也可以有不錯的效果,木質地板的效果次之。

呼吸訓練即是中醫所說的「吐納 」,用腹式呼吸或胸式呼吸都可,以腹式呼吸為最佳。「吐納」有助增強自律神經的活性, 提升生理應變緊急的能力。國外研究顯示,罹患新新冠肺炎的病人雖然最後是呼吸衰竭死亡,但是在呼吸衰竭前,血管很容易阻塞也就是血栓,最後導致呼吸衰竭死亡。

誠懇呼籲大家預防新冠肺炎,除了常洗手、戴口罩、少接觸人群以外,自身自律神經的鍛鍊也是很重要的, 尤其罹患慢性病的人更需要加強,因為長期服用慢性病藥物又缺乏運動,白律神經的活性本來就很差 ,這是年紀大又罹患慢性病的人容易產生重症的原因。

最後祝福大家能夠平安度過新冠肺炎的風暴,大家一起努力、加油!