邱奕勝 防疫破口不該全民埋單

桃園市桃園區公所25日驚傳3位員工染疫,進行緊急消毒且停止洽公,區公所人員一律送採檢及居家辦公3天,由於桃園區公所與桃園市政府大樓後門僅一街之隔,確診案例出現對市府已造成連帶威脅。

針對中央流行疫情指揮中心延長第三級疫情警戒至6月14日,桃園市議會議長邱奕勝疾呼,請鄭文燦市長採取更積極行動以保障227萬市民生命與健康,包括:加快爭取疫苗、普及疫苗注射、招募醫護人員..等,他指出台灣疫情迅速惡化至第3級,短短1個多禮拜確診數便突破5,000例,北部確診者因急救病床不夠南送、疫苗不足與施打率偏低、採檢效率低導致出現校正回歸..等亂象,政府無法控制疫情反怪罪民眾不配合政策,人民何等無辜!邱議長強調若一開始能控制好諾富特過境旅館外籍機師感染源,第一時間防堵漫延破口,又怎會讓疫情迅速擴散?直指中央疫情指揮官陳時中部長應負最大責任。

桃園移工全台最多,務必嚴加管理免成另一防疫破口

邱奕勝說桃園是國門之都且為台灣最大工業城,外籍移工估計超過10萬人以上,外籍移工的群聚與活動力很強,若市府未加強管理防範,恐成為另一個棘手的防疫破口!除此邱議長指出桃園是六都中最年輕的城市,原因之一是新生兒誕生率比其他縣市高,在全台各縣市出生人口萎縮下桃園相對成長,他擔心這些新生的小朋友長大後的學校就讀權會受到教室數不足影響,將敦囑市府針對各區學校是否增班預先規劃,別讓小朋友因須跨區就讀而飽受舟車勞頓之苦、侵犯他們的就讀權。

另針對市府積極建構社會住宅,邱議長表示嘉許,他指出近年桃園市興建數千戶社宅陸續完工,旨在照顧低收入戶、弱勢對象及就業、就學有居住需求者,間接也吸引許多年青人移居桃園,邱議長說原本計畫與市議員前往實地參訪,但因受疫情影響而延宕,不過仍肯定鄭市長帶領市府團隊建構社宅成果。