酒精買不到?藥師公會:免驚!將協助穩定供應酒精

疫情升溫,讓防疫物資、物流量雙雙吃緊,價格更有哄抬的趨勢,以常見的防疫物資酒精為例,社區藥局與中盤商已出現叫貨不易的情況,不少民眾跑了三、四家店才買到一瓶酒精。為穩定防疫酒精的供應與價格,藥師公會全聯會與臺灣菸酒公司聯繫,以每瓶 40 元價格提供給民眾,藥師公會表示,依各地配送狀況,近2、3天民眾可前往家中附近藥局詢問。

酒精防疫用量大 價格比往常高出2倍多

近期確診案例增加,不少家庭開始居家辦公、上課,也增加居家酒精的使用量。藥師公會指出,不少不肖人士,以1500 毫升的防疫酒精叫價來到 400 元,即每百毫升達 26.6 元,達合理價格的2倍之多。為此藥師公會全聯會於上週(18 日)開始「防疫酒精穩定計畫」,積極與臺灣菸酒公司聯繫,並調查各地方藥師公會需求,讓防疫酒精以穩定價格能進入市場。因法規與倉儲空間考量,經協調,目前有 19 個地方藥師公會參與本計畫,預計近日將有 12,125 箱 300 毫升裝防疫酒精,陸續抵達參與公會所指定地點,後再鋪貨至社區藥局。以每瓶 40 元價格提供給民眾,即每百毫升達 13.3 元,至少為目前市價之一半。

花蓮縣藥師公會實際到貨狀況。圖/藥師公會全聯會提供
花蓮縣藥師公會實際到貨狀況。圖/藥師公會全聯會提供
高雄市第一藥師公會實際到貨狀況。圖/藥師公會全聯會提供
高雄市第一藥師公會實際到貨狀況。圖/藥師公會全聯會提供

藥師公會全聯會媒體公關組組長歐陽正霆表示,目前各公會是統一配送,但各地到貨日不同,目前今天到貨點,分別為嘉義、高雄、基隆、花蓮等地已確認到貨,公會成員只要前往領貨,即可在藥局販售,而雙北則是明天才會配送至公會,預計這2、3天民眾可前往附近藥局詢問。藥師公會全聯會也呼籲,疫情雖嚴峻,但臺灣防疫物資儲量充足,目前全臺無限制販售額度,也請民眾別囤積防疫物資,並遵守防疫規定就近購買。

水神公益加水站 免費供應至06/15

全臺抗菌用品需求大增,民眾就近去旺旺集團關企任一地點(如:旺旺友聯產物保險、中天電視台、中國電視公司、宜蘭食品),在指定的時間點去領取1公升的水神抗菌液,需注意的是,需自備全新乾淨的不透光空瓶,領取後要注意不接觸陽光、放置陰涼處,儘量在1至3個月內使用完畢,有需要的民眾記得不要錯過可免費領取的時間。更多相關內容,請參考水神官網