經濟部扶植氫氧設備產業 人體酸鹼平衡測試效果明顯

中興大學運動與健康管理研究所的相關研究測試顯示,以氫氣對運動員的好處為例指出,在高強度運動訓練下,產生肌肉疲勞的原因可能包括乳酸鹽堆積、氫離子濃度增加、氧化壓力等因素,因此如何從高強度運動後所產生的疲勞及發炎中迅速恢復,將影響運動員進行下一次的訓練成果。藉由在超高強度運動後恢復期吸入300ml/min (約3-4%)氫氣,能有效改善高強度運動後血液酸化的現象,在血液的pH值及重碳酸鹽濃度有較佳的恢復速度,有助於運動後的恢復。

氫氧設備產業在台灣發展行之有年,已有多家廠商投入生產,在國際已被應用於健康保健,這波疫情也有國家將其納入防疫器材,醫療及保健的效果備受矚目。疫情期間,經濟部工業局協助業者投入氫氧設備開發,委由中興大學運動與健康管理研究所巫錦霖教授主持,進行探討在超高強度運動後吸入氫氣,對於人體酸鹼平衡的改變及影響,研究已順利結案效果明顯,於5/22及23的2021年臺灣身體活動與運動科學國際學術研討會發表成果。

中興大學運動與健康管理研究所教授巫錦霖博士(圖中),營養師林貞儀碩士(圖右)。圖/台灣美百提供

巫錦霖教授指出,過去為防止在超高強度運動後,血液酸化的現象,作法是服用高劑量的小蘇打水等鹼劑,但是容易造成腸胃道不適的現象,而在運動後吸入氫氣,酸化的血液樣本明顯有較佳的恢復速度,或許可以應用於未來的運動訓練上,至於其他吸入氫氣對於人體健康指標及運動相關的研究,仍有待更多的研究來探索,將這項研究技術運用在台灣更多健康醫護之設備的發展。

中興大學運動與健康管理研究所進行運動測試。圖/中興大學運動與健康管理研究所提供

配合此次專案的台灣美百事業有限公司創辦人張英珂表示,非常感謝經濟部工業局疫情爆發後即時輔導,讓業者在疫情影響下看到曙光。經由這次的專案研究,證明氫氧設備的確有助於人體保健。根據報導指出日本早已將氫氣應用在奧運選手訓練使用上。新冠肺炎爆發後,中國也急速通過氫氧氣體設備納入第3類醫療器材,並應用於防疫線上。連東南亞、歐洲也都引進作為保健使用。看到別的國家這麼重視氫氧設備產業發展,而台灣至今卻尚仍妾身未明,大大限縮台灣氫氧設備的產業發展,期待政府早日給氫氧設備一個明確的定位,尤其在台灣疫情爆發的此刻,氫氧設備或許能有助於防疫抗疫的應用。