尖端醫聯手北醫附醫獲衛福部核准BM-MSC治療申請

尖端醫(4186)擁有細胞儲存、免疫細胞治療、新冠病毒COVID-19快篩三大研發核心技術平台,聯手臺北醫學大學附設醫院合作,獲衛福部核准自體骨髓間質幹細胞(BM-MSC)治療退化性關節炎及膝關節軟骨缺損申請案,這是第六次通過衛福部特管辦法的認可。

依衛福部統計,國人膝關節退化盛行率有15%,換算全台約有350萬人飽受關節疼痛之苦,這已非老人專利。

尖端醫董事長蘇文龍表示,多數細胞治療業者關節炎的合作科別是骨科,尖端此次與復健科合作關節炎治療,主要是因復健科有一些是初期關節炎的病患,與復健科合作,可讓更多早期關節炎病患還未達到需手術治療階段,就可以及早接受細胞治療,為病患帶來最大的治療效益與生活品質。

實驗室優於業界標準。圖/尖端醫提供

尖端醫在細胞委託製造(特管辦法)裡四大競爭優勢:一、核准項目最多:幹細胞儲存銀行中,為國內同時具有多元性細胞產品的生技公司如免疫細胞(CIK)、骨髓間質幹細胞(BM-MSC)。二、領先第一家骨髓間質幹細胞(BM-MSC)治療應用脊髓損傷、退化性關節炎及膝關節軟骨缺損。三、首家聯合花蓮慈濟醫院進行免疫細胞CIK治療案例分享。四、核准件數最多:幹細胞儲存銀行中,尖端醫占有6件。

通過衛福部核准的GTP實驗室,確保幹細胞品質的安全性與穩定性。圖/尖端醫提供

尖端醫與醫美診所及相關通路洽談,推出脂肪間質幹細胞及纖維母細胞等醫美相關細胞產品,未來尖端醫將挾多種細胞產品且“治療”與“保存”並重策略下,結盟醫療院所。

另受惠於細胞委託開發製造服務(CDMO)業務,尖端醫自結4月營收較去年同期成長35.94%,在加入防疫行列後,透過新北市政府招商一條龍服務專案,斥資近億元,投資設立醫療器材製造及相關檢驗試劑量產工廠,已完成汐止新廠的工廠登記。