醫護齊心獻大愛 醫師公會全聯會今赴花蓮慰勞

4月2日台鐵太魯閣號408班次列車行經花蓮清水隧道北口,因撞擊邊坡滑落的工程車,以致嚴重出軌造成重大傷亡,事發後醫師公會全聯會理事長邱泰源立法委員立即委請花蓮縣醫師公會梁忠詔理事長及全聯會黃啓嘉常務理事,至重度急救責任醫院花蓮慈濟醫院了解急救整備狀況,並保持密切聯絡,當時花蓮各醫院迅速啟動大量傷患救助機制,花蓮慈濟醫院亦派出醫療人員至事故現場成立急救站,發揮超高效率動員救災。

這起意外是台鐵四十年來最嚴重的一次事故,造成50人死亡、一百多人輕重傷,對於眾多醫療與救災人員在連假期間投入救援工作,醫師公會全聯會邱泰源理事長表示,大家展現高度敬業態度與團結的精神,患難中見溫情,要向救災醫療團隊的每一位成員致上最高的敬意。

如今事故傷患將回到各地接受後續醫療及相關的復健,醫師公會全聯會已發函懇請全台24縣市醫師公會協助所屬52000位醫師會員及所有醫療院所,共同提供所有傷患、家屬及救難同仁最好、最周全的後續醫療與身心診治暨復健工作。

醫師公會全聯會邱泰源理事長致贈慰問金予花蓮門諾醫院游冬齡副院長。(圖/醫師公會全聯會提供)

今日醫師公會全聯會邱理事長邀集公會幹部,包括趙堅副秘書長、羅浚晅副秘書長暨發言人前往花蓮,與花蓮縣醫師公會梁忠詔理事長、黃啟嘉常務理事等人,至四家急救醫院:花蓮慈濟醫院、花蓮門諾醫院、衛生福利部花蓮醫院、國軍花蓮總醫院,慰問急救團隊並分別贈予慰問金新台幣10萬元,感謝團隊的辛勞並鼓勵醫療人員,一行人亦特地拜會在事故現場留下感人故事的花蓮慈濟醫院骨科吳坤佶醫師,邱理事長也贈與慰問金,並語帶幽默的說,請吳醫師不用擔心白袍,可以用這筆慰問金再買件新的,在救難現場給病患保暖染上血跡的那件白袍則是吳醫師一生的勳章。

醫師公會全聯會舉辦花蓮救災座談會,會後由邱泰源理事長致贈慰問金予花蓮縣醫師公會梁忠詔理事長。(圖/醫師公會全聯會提供)

邱理事長表示:醫界平時不分晝夜照護全國民眾的身心健康,在國人遭遇如此重大事故時更是奮不顧身投入救災醫療,展現百年來醫者情懷的高貴情操,令人感動與尊敬。期盼台灣不再發生這樣的事故,願逝者安息、罹難者家屬早日走出悲痛,國人心靈皆被撫慰,而對於所有傷者,全台醫界必將竭盡全力幫助他們盡早恢復健康。