梅山茶油生產合作社屢獲國際大獎 送禮祝壽首選長壽田健康好油

天然苦茶油發煙點高、油脂安定、含豐富維生素E,製程不需任何添加劑 。從烹煮方式或成分及機能分析來看,台灣製造的苦茶油不但符合食品安全標準,煎煮炒炸及涼拌的調理方式,其實更適合國人的飲食習慣。但以目前超市的貨架陳列來看,苦茶油的銷售程度仍不及其他油品的一半,如果有更多國人了解天然苦茶油的好,在超市的銷售現況將隨之改觀。

保證責任嘉義縣梅山茶油生產合作社在地深耕逾70年,是台灣苦茶油上游的生產者與供應商,除了致力讓消費者安心食用苦茶油,並於2010年成立長壽田國際貿易有限公司,以自創品牌「長壽田 (Long Life Field)」推廣健康無添加的天然好油到國際市場。如近年獲選為經濟部OTOP(一鄉一特色)產品、取得農委會產銷履歷、成為2020嘉義優鮮與嘉義縣軸線精品伴手禮之外,更通過ISO 22000、HACCP、美國FDA、三個清真食品認證。

尤其難得的是,自2017年起至2021年屢次在國際上獲獎,如去年原訂赴日本受獎並接受英國媒體採訪,雖因疫情取消,然而再接再厲,今年三項油品包括苦茶油、麻油及南瓜子油,全數榮獲2021年「全球純粹風味評鑑」 (A.A. Taste Awards)的最高榮譽三星認證(是全球最具指標意義的食品無添加物additive-free驗證),成為台灣食品業界有三項產品均獲得此最高榮譽的唯一廠商。

天然苦茶油發煙點高、油脂安定、含豐富維生素E,製程不需任何添加劑。圖/長壽田提供

梅山茶油生產合作社研究苦茶樹品種逾十年、與農民契作生產,從育苗、採收、壓榨、包裝、品質檢驗到外銷均全程控管,於前年六月在義大利羅馬及去年在德國慕尼黑,連續兩年榮獲「國際品質評鑑大賞」(Monde Selection) 金質獎,從參與此項食品界頂級評鑑的全球600多家廠商3千多項產品中脫穎而出,與世界其他頂級天然食用油品並駕其驅。

長壽田苦茶油連續兩年榮獲「國際品質評鑑大賞」(Monde Selection) 金質獎,圖為梅山茶油合作社理事主席凃淑靜出席主辦單位在羅馬舉行的頒獎典禮。圖/長壽田提供

梅山茶油合作社理事主席凃淑靜表示:「我們的油品不是只看完善的檢測報告、實驗室數據、產品外觀,更重視風味,口感以及品質,在國際市場上不但要面對各國學者專家嚴峻的評審,還要製作出讓西方消費者能夠接受的油品」。凃淑靜強調:「從以前到現在,我們都是用工匠的專注精神在做事,每一滴油都得之不易,非常珍貴。」

值得一提的是,梅山茶油生產合作社榨油後的副產品-苦茶粕,經粉碎加工後成為苦茶粉,是台灣農民防治福壽螺、線蟲、殺菌與養殖業者清理池塘的好幫手。苦茶粕含有茶皂素,加水溶解後微發泡,適度噴灑農作植物,可減少農藥的使用,是環保又天然的高經濟價值產物。

苦茶籽榨油後的副產品-苦茶粕,是環保又天然的高經濟價值產物。圖/長壽田提供

目前梅山茶油生產合作社與農民合作設有育苗場,並努力推廣農民將檳榔砍除、 改種油茶樹,讓檳榔供應自然減少而有助於降低口腔癌罹患率。由於油茶樹根的抓地力夠且生命期長,採自然農法種植,還能預防糧食危機及 降低土石流危害,對社會與環境的永續發展可謂一舉多得。據了解,梅山茶油合作社除了自立開發國際市場之外,近年也嘗試協助具備適合油茶樹生長環境條件的其他國家發展當地的苦茶油產業,將台灣苦茶油產業的成功經驗向外輸出,期能幫助更多國家推展農業經濟與環境保育。

梅山茶油生產合作社與農民合作設立的油茶樹育苗場。圖/長壽田提供

凃淑靜說,把產品做好,自然會有市場。為達到永續經營的目標,讓年輕人願意返鄉接手,梅山茶油生產合作社逐漸交棒給下一代,且以油品為主研發出全素的苦茶油堅果辣椒醬、麻油薑泥醬、南瓜籽醬及素食XO醬,風味獨特,深受消費者好評。

以油品為主研發出全素的苦茶油堅果辣椒醬、麻油薑泥醬、南瓜籽醬及素食XO醬。圖/長壽田提供

梅山茶油生產合作社創辦人暨前理事長吳鎮森提及:「當初草創梅山茶油生產合作社,就是為了讓國人健康,近年來推出苦茶油年節禮盒後,讓更多人一起響應送油禮送健康的想法,梅山茶油生產合作社的確帶給許多公司行號與機關團體不一樣的送禮風氣!」

凃淑靜指出,專家建議人們飲食中如盡量攝取單元不飽和脂肪酸高的食用油,將有助於遠離心血管問題。而在苦茶子盛產及鮮榨的季節,苦茶油就是極適合家庭裡全方位使用的優質食用油。以往年節禮品國人總是贈送菸酒或其他禮盒,送禮講求心意,如今公司行號與機關團體有全新的選擇-長壽田苦茶油,不僅祝福親友健康更顯誠意,也是家家戶戶團聚必備的料理好油,讓大家一起享有天然健康的飲食生活。

梅山茶油合作社理事主席凃淑靜推薦很適合家庭裡全方位使用的優質食用油-天然苦茶油。圖/長壽田提供