半相合技術 癌友不再擔心配不到骨髓

20歲男大生蕭承揚、40歲女代書柯錦慧均確診「急性骨髓性白血病」,二人都接受親屬白血球抗原(HLA)配型半相合異體造血幹細胞移植,目前狀況良好,定期門診追蹤。病人家屬非常感謝彰化基督教醫院醫療團隊,在彰化有這樣好的醫療體系,是彰化人的一大幸福。

20歲男大生蕭承揚,2016年7月確診「急性骨髓性白血病」,初期對化學治療反應不好,一直沒有達到完全緩解,又沒有合適的血液幹細胞捐贈者。因此於2017年1月接受父親HLA配型半相合異體造血幹細胞移植,目前狀況良好,現在已無服用藥物,每二個月定期門診追蹤。

蕭承揚表示,2016年發生時16歲,剛開始的症狀是貧血,學校同學師長也說他臉色很蒼白,曾因此到地區醫院接受輸血,但輸血後沒多久又開始出現貧血症狀,甚至開始暈眩,因此到彰基兒童血液科檢查,經過診斷確定罹患血癌;當下無法接受這個事實,內心感到慌亂,生活步調跟原本的計畫全部打亂,除了必須向學校請長假,也不得不放棄準備已久的全國技能競賽,全心準備接受治療。

收治蕭承揚的兒童血液腫瘤科主任王士忠醫師表示,承揚罹患急性骨髓性白血病,初期的治療計畫是進行化學治療,但一開始對化療反應不盡理想,每次化療後再檢查骨髓都有發現殘餘癌細胞,未來極有可能再復發,因此一邊進行化療、一邊計畫做血液幹細胞的移植;不過血液幹細胞配對結果不理想,在台灣最大的慈濟骨髓庫也找不到相合的,後來才嘗試請承揚爸爸來跟他做配對。

王士忠指出,父母與子女間大概都是半合子相合的骨髓,過去因為移植技術的限制,半合血液幹細胞移植容易產生很厲害的移植物抗宿主反應,但近幾年來醫療技術進步,加上承揚化療後骨髓都仍有癌細胞殘餘,需要盡快做血液幹細胞的移植,所以後來跟承揚與家人商量後,決定採用爸爸所捐贈的半合子血液幹細胞移植。

「承揚是彰基第一例半合血液幹細胞移植個案。」回憶起當時情況,王士忠表示,過程有點辛苦,移植的前三天,承揚產生很厲害的免疫反應,整個人發冷、打顫、發高燒,之後還有血尿等現象,所幸承揚與醫護團隊一起努力,終於熬過最艱難的時刻。承揚爸爸所捐贈的血液幹細胞,順利的在他體內恢復了正常的造血功能,這幾年下來,也沒有明顯的移植物抗宿主反應現象,承揚很快就不需要再靠抗排斥藥物,目前就是定期回來門診追蹤。

2017年1月做到現在滿四年,這段時間回診時,承揚身體狀況一來沒有移植物抗宿主反應現象,二來造血功能恢復的很好。王士忠醫師說:「我和承揚現在是臉書好友,最近看到他迷上騎單車活動,這是非常好的,可以看到他整個恢復情況非常的好,所以也非常高興他可以恢復健康,找到他生活上的興趣。」

順利完成移植的承揚,回憶起療程中的身體變化與心路歷程,表示有幾次非常不舒服、甚至幾乎休克的經驗,從開始治療後代謝也變差、肌肉容易疲勞,但很高興能成功移植、撐過治療期,重新開始鍛鍊肌肉;現在在南部就讀大學的他,重拾騎單車的興趣,最近甚至自己找零件組裝單車,預計開始自己的公路車計畫。

40歲的柯錦慧,2016年右側乳癌合併腋下淋巴結轉移,並接受過輔助性化學治療及手術切除;2017年3月中旬開始出現上呼吸道感染,包含喉嚨痛、鼻塞、發燒到39℃及腹痛腹瀉等症狀;3月底到急診求治,經過急診抽血後發現有異常白血球上升情形,先收治病房,經過骨髓抽吸及切片後,確診「急性骨髓性白血病」。經過多次前導性化學治療達到緩解,之後進入第一次鞏固性治療,並開始做異體幹細胞移植治療準備,配對後以錦慧的哥哥呈現HLA配型半符合且同意捐髓,於9月回輸,並克服許多移植物抗宿主的不適,順利出院,目前於門診規律追蹤。

賴冠銘醫師(中)成功完成錦慧(右)骨髓移植治療,目前於門診規律追蹤。(左為錦慧的先生)

柯錦慧表示,第一次發現罹癌是乳癌,當時配合醫師很平順的完成治療,但隔一年再次被確認罹患另一種癌症,「真的是像從天堂掉到地獄!」回憶起那日在門診聽醫師說明診斷結果,錦慧仍然眼眶泛淚說:「我就在診間大哭!情緒很崩潰!」沒辦法接受自己居然又要重新經歷抗癌過程。

所幸接連遇到幾位彰基的醫護人員,像貴人一樣幫助她度過難熬的白血病治療,包括血液腫瘤科林正純醫師在她情緒很崩潰的時候,輕拍她的肩膀說:「得癌症又不是宣告死亡,妳又不是沒有機會,我們再面對;妳有機會的,沒有關係!」包括血液腫瘤科王全正醫師細心安排、詳細說明治療計畫、一路陪伴治療,也帶給錦慧與家人信賴與安定感;因此雖然曾經北上求醫,但最後與家人討論後,還是回到最熟悉的彰基接受治療。

錦慧的家人也是治療過程中非常重要的支柱,除了先生跟媽媽輪流陪病、照顧之外,哥哥、姐姐也都非常樂意捐贈骨髓,最後使用了哥哥的半合骨髓移植。

在移植病房隔離的那個月,錦慧曾經因為身體極度不舒服,又擔心自己治療失敗,所以有一整個星期坐也不是、站也不是,吃不下也睡不好,非常難受,半夜在病房內哭泣,護理師發現她的狀況,溫柔安慰她、拍拍她的肩膀說:「治療沒有問題,這種藥物原本就會讓人有不舒服的狀態,這就是一個過程。」護理師的溫暖舉動跟安慰話語,讓她感覺辛苦是有希望的。

如今錦慧已成功完成骨髓移植治療,僅需固定回診追蹤;她說:「非常感謝彰基醫療團隊,在彰化有這樣好的醫療體系可以替彰化人民服務,這是彰化人的一大幸福。有去比較之後,彰基的醫療體系不見得比北部差,走了一圈到最後還是選擇回來彰基,這是正確的決定。」

彰化基督教醫院血液腫瘤科主任賴冠銘醫師表示,過去的骨髓移植在配對的時候一定盡量希望全合,否則很容易造成強烈排斥,也就是捐贈者的骨髓會去攻擊受髓者的身體。但兄弟姐妹之間只有四分之一的機會全合、找非親屬的骨髓配對又往往需要2~3個月時間,如果病人無法等待配對成功,就會因白血病離開。

隨著這幾年來基因半合的骨髓移植技術成熟,可透過移植後化療的免疫調節,大大降低排斥效果,因此半合骨髓移植存活率與非親屬骨髓移植存活率差不多;在半相合的條件下,可以找到更多捐贈者,讓病人可以在需要做骨髓移植的時候,減少等待時間,甚至因為半相合大部分都是親屬,所以比過去更快從病人的父母、兄弟姊妹、子女中找到骨髓配對者。

彰基醫院目前完成三百例骨髓移植,這三、四年來完成十例半相合移植,這十例都像蕭承揚、柯錦慧這樣,順利移植後出院持續追蹤。賴冠銘醫師強調,骨髓移植需要醫護團隊、家人與病人本身長時間持續共同努力,而彰基有能力在彰化地區完成所有的血癌治療,病人不用舟車勞頓到外縣市接受治療,可以安心在地接受專業治療,重拾健康生活。