小心代謝症候群找上門 國泰健檢大解析

近年來,常聽到的三高:高血壓、高血糖、高血脂,以及腰部過胖,數字看似無感,但卻是民眾經常忽略的健康警訊!國泰健檢(31)日公布匯聚三年期間27.2萬筆客戶健檢資料,統計顯示,約12%符合代謝症候群問題,其中男性異常率大於女性,值得注意的是,進入更年期的女性,雌激素分泌減退,心血管發病及死亡率速度直追男性,此外,50歲以下男性每4人就有1人空腹血糖及三酸甘油酯過高,顯示男性「又油又甜」健康警訊。

國泰健檢院長葉勳龍表示,以國泰健檢2018年到2020年健檢統計,50歲以上女性近一半腰圍過粗,20-50歲青壯年男性族群血壓過高占22%,空腹血糖50歲以上男性每2人就有1人異常,其中糖尿病前期(100-126)占大宗,數據中也發現,50歲以下男性每4人就有1人空腹血糖及三酸甘油酯過高,高密度脂蛋白膽固醇異常雖然不明顯,但低密度脂蛋白膽固醇(壞的膽固醇)逾4成男性異常。代謝症候群無法靠自覺症狀發現,家族有心臟病史及高血壓、糖尿病、高血壓、肥胖及抽菸習慣者為高危險群。

代謝症候群非疾病,是一群容易導致心血管疾病的危險因子的總稱,不良的生活型態占50%、遺傳因素20%,葉勳龍提到,體內須由胰島素調控血糖,當細胞對胰島素敏感度變差,導致大量葡萄糖與胰島素留在血液,造成血糖濃度失衡,產生胰島素阻抗,身體代謝就會出問題。葉勳龍提醒,空腹血糖值100-126即為糖尿病前期,若未從飲食、運動改善,恐引發糖尿病。此外,有代謝症候群的人未來得到糖尿病、高血壓、高脂血症、心臟病及腦中風的機率,分別是一般健康民眾的 6、4、3、2 倍。除了定期檢視代謝5大危險因子,民眾可透過運動心電圖、心臟超音波、頸部動脈超音波、周邊動脈硬化評估等健檢項目,進行心血管風險評估。

國泰健康諮詢客戶孔先生過去與現在的數值變化。圖/江偉琳
國泰健康諮詢客戶孔先生過去與現在的數值變化。圖/江偉琳

國泰健康管理資深營養師王盈堤分享真實案例,一名35歲的孔先生,長年忙於工作應酬、飲食不正常,且愛喝愛吃含糖飲料、滷味、宵夜曾有一週2次訂8塊炸雞桶的紀錄,體重直逼110公斤,體脂率35%,經健檢後不僅有肥胖問題,且健檢報告腰圍、三酸甘油酯、飯前血糖出現紅字,符合代謝症候群;不僅如此,低密度脂蛋白膽固醇(壞的膽固醇)過高,數值異常,在營養師的專業建議之下,調整生活型態改變飲食習慣,搭配營養品補充,經過2.5年的努力,用最健康的方式,不靠藥物,憑著毅力及健康飲食,減重了37公斤,減脂率破65%,原本滿江紅的健檢報告書,變成了一份對家人的健康承諾,擺脫代謝症候群,逆轉油甜人生!

王盈堤建議民眾掌握健康飲食、維持運動、定期健檢三大原則來遠離代謝症候群。健康飲食每日必要達到一碗半的蔬菜量,還要避免加工、油炸食品,運用「三低一高」,低油、低糖、低鹽、高纖的標準來檢視自己的日常飲食,也可多以植物性蛋白,如豆腐等來取代肉類;運動方面則建議多做有氧運動,以增加肌力、肌耐力、增進心肺適能等運動為主,上班族可選擇快走做為運動,且每次時間達30-60分鐘,同時改掉不良的生活習慣,如:熬夜、吸菸、喝酒等,可大幅改善及避免罹患代謝症候群。