國際知名幹細胞學者潘芳蘭博士應邀於月中來台交流 期與業界分享寶貴實務經驗

眾所周知,預防醫學和抗衰老醫學領域中,治療慢性病是重要一環。慢性病是健康殺手,所以人類尋求正確治療慢性病,是很重要的工作,全身內在健康保持了、維護了,就是預防醫學的宗旨。

2020年新冠病毒( COVID-19 )傳染疫情幾乎摧毀了全世界的運行秩序。很多身為預防醫學的工作者,很早就意識到人體內堅強的免疫系統是維護外來侵入病毒、細菌及其他自由基的「警察部隊」。但是21世紀人類的免疫系統每況愈下,造成原因大多是慢性疾病與不良生活習慣。多年來,預防醫學的工作者使用了幹細胞(Stem cells)配合胸腺肽(Toymocutes)有效證實提升體內強大、穩健的免疫功能。國際學術界普遍認為幹細胞治療安全,能使重症、危重症患者呼吸困難迅速得到緩解或停止加重。

國際知名幹細胞學者潘芳蘭博士表示,針對新冠病毒疫情,中國科技部生物中心去年3月在北京的新聞發佈會上指出,以幹細胞療法對新冠肺炎的臨床研究項目,治療64位較嚴重患者有以下論述:1、幹細胞療法降低新冠病毒在患者體內引發的劇烈炎症反應;2、改善呼吸功能,減少肺損傷;3、改善肺功能,及在緩解期對肺部進行保護和修復;4、減輕患者肺纖維化。

潘芳蘭博士在中國幹細胞研究領域享有盛名,亦是烏克蘭幹細胞移植中心亞洲醫藥代表。

潘芳蘭博士指出,醫學界間充質幹細胞對修復神經系統,及其他慢性疾病的特性與潛能將能繼續發展,做出更有利於病人恢復健康的治療研發。40年前,台北醫學院派她到台大醫學院血液科研習,接觸的就是白血病及骨髓幹細胞項目。她說:「中年時代,我以蛋白質工程專業基礎研發營養取代藥物治療慢性病,同時又和烏克蘭國立醫學大學胚胎幹細胞移植研究接軌。」她目前也是烏克蘭幹細胞移植中心亞洲醫藥代表。(圖/邱兆衡提供)