FitBiomics次世代益生菌研究開創新紀元

現代人追求健康,益生菌成為了熱門的保健食品之一。美國生物科技新創公司FitBiomics透過解析菁英運動員的基因序列,從中萃取能夠促進身體健康的益生菌,期望藉此優化使用者的運動體質,這項全新的次世代益生菌開發研究引發關注,相關產品可望近期內在美國上市,讓益生菌市場變得更加多元。

益生菌幫助消化、增加排便順暢,是一般消費者常見的訴求,然而益生菌與運動表現的關聯性,在市場上則是相當少見,屬於相當嶄新的研究領域。成立於2018年的美國生技公司FitBiomics,由哈佛醫學院博士,熱愛籃球運動的Jonathan Scheiman創立,從對於運動員優異表現的好奇,進而深入研究,並成立了FitBiomics公司。

從運動員糞便「挖寶」 研究引發熱議

Jonathan Scheiman研究團隊曾於2015年時,徵求波士頓馬拉松選手同意,獲得他們比賽前及比賽後一週的糞便樣本,對比兩種樣本發現,在長跑運動後,選手糞便內出現大量分解乳酸(lactic acid)的細菌。研究團隊進一步分析,這種菌種有快速代謝乳酸能力,有助於緩解激烈運動後的肌肉疲勞和酸痛。

Jonathan Scheiman團隊接續進行不同運動類型選手的糞便樣本比較,發現其中一種擅長分解碳水化合物和長鏈纖維、常見於長跑選手中的菌種,卻並未大量出現於划船選手的糞便樣本中,因而推測不同的運動選手需求的身體能力不同,可能改變體內的菌相生態,這個獨特的研究結果發表於醫學期刊後也成功引發熱議。

三年前FitBiomics公司成立後,研究人員持續解碼世界上最健康人種(菁英運動員)的生物學,將其轉化為適合所有人的次世代益生菌,製成高效能益生菌膠囊,藉此優化具有運動需求或習慣使用者的身體機能。

科學驗證支持 增加產品說服力

FitBiomics公司共同創辦人Alex Evans接受視訊專訪時指出,公司劃時代的益生菌產品可望於近期推出,公司官網已公布訊息,並進行產品測試,有80%的受試民眾認為產品對健康深具助益,測試結束後,有意願花錢購買產品。

Alex Evans指出,市售的益生菌產品琳瑯滿目,但許多商品缺乏科學驗證,且配方與訴求都很相近,FitBiomics即將推出的產品則截然不同,是一個全新開發的領域,研究團隊具備醫藥背景,而且在學術理論之外,還有臨床測試佐證,產品具有競爭力與市場區隔,應該能讓消費者信賴,提高接受度。

FitBiomics公司共同創辦人Alex Evans。圖/業者提供
FitBiomics公司共同創辦人Alex Evans。圖/業者提供

目前研究集中於北美地區 未來逐步擴大

目前FitBiomics益生菌的研究範疇主要於北美地區,Alex Evans說,北美的食物與人種消化系統的運作可能與其它區域或國家有所不同,未來希望以北美為中心,逐步向外擴大推展,將好的產品帶往全球,也希望有機會與台灣團隊合作,共同推廣對人體有益的產品,讓獨特的益生菌幫助人體激發體能潛質。

如同FitBiomics公司官網上所寫道:「The Guts To Defy Your Limits(勇於挑戰極限)」,Alex Evans說,FitBiomics開發的益生菌幫助每個人追求更好的自我,由內而外追求健康積極的生活方式,邁向每個人最佳體態的新境界。就像傑出的運動員一樣,相信著能力沒有極限並且不斷的超越過去的自己,這不只是對健康的追求,也是人生態度的正面展現。