醫師公會全聯會抗疫幕後推手

部桃群聚感染危機已解除,中央和地方相互合作是決勝關鍵醫護無私付出及民眾展現高度公民素養,亦至為重要。而醫師公會全國聯合會一年多來發揮高影響力,凝聚醫界向心力,全力支持政府抗疫,實為幕後重要推手。

醫師公會全聯會副秘書長羅浚晅表示:「部桃事件是危機也是轉機,讓我們將潛在的風險迅速地補強,使得台灣在這次的期中考延續一個很好的成績。所幸部桃事件發生在農曆年前,如果是在春節期間,後果不堪設想。」

醫師公會全聯會副秘書長羅浚晅一圖。圖/醫師公會全聯會提供
醫師公會全聯會副秘書長羅浚晅一圖。圖/醫師公會全聯會提供

而今來到疫情發展的後半段,越考驗政府的治理效能。對於疫苗的風險評估、控管,還有社會溝通都極為重要。該如何善用國內的高醫療品質和綿密的基層醫療網絡,達成疫苗的高施打率,是下一階段重要課題。

羅浚晅強調:「台灣防疫成績優異,精實的基層醫療也是一大關鍵。過去流感疫苗的施打強化基層體系對感染議題的認知和經驗累積,讓我們對未來疫苗施打很有信心。」

醫師公會全聯會極力協調並展現高執行力,於抗疫過程扮演極重要的角色,在各個面向實質地支援醫護,亦協助醫界和政府有效連結,一年多來發起十幾次全國性緊急應變會議,協調解決重大問題,亦多次和國外醫界視訊交流討論,掌握疫情變化。部桃事件發生時,全聯會邱泰源理事長第一時間指導桃園醫師公會緊急應變會議,助醫界和中央、地方討論應變措施。

時至今日,全聯會仍不斷默默付出,期以發揮最大影響力,確保國家醫療政策有效落實,爭取並創造整體社會之雙贏。