光鼎新冠疫情監測新方案 降低擴散

隨著氣候轉涼,世界各國的新冠疫情真如專家們預測再度擴大。美國疾管局去年提出對工廠、學校或安養機構等群聚感染好發的群體場域進行合併監測(Surveillance Pooling test)的建議。以每1-2天進行一次的持續性檢測,在帶原者尚未具備高度傳染性時,採取相應措施,降低傳播的機會。

業者舉例,像是美國知名私立大學杜克(Duke University)於2020年八月份就已頒布於校園內實施合併監測。反觀台灣由於控制得宜,疫情相較其他國家來得輕微,居住在台灣的民眾對於在長長的車陣中排隊等待採檢的景象大多也只能算是一幅新聞中的畫面。試想,要是監控檢測一旦決定施行,姑且不論時間或金錢上的耗費,光是檢測試劑的供給量能是否無虞就是一大問題,更別說執行檢測操作的專業人員數量是否足夠了。

業者說,所謂的合併監測(Surveillance Pooling test)是將一個大群體分為數個小組,每個小組的檢體混合後當作一個檢體做檢測分析;若某一小組出現陽性結果,便會針對該小組成員再個別進行進一步的檢測。這樣的高通量、低成本檢測方式,便非常適合用於各學校、工廠、社區、公司等等單位。

不過,由於現行主流的檢測方式須經核酸萃取的專業流程,收集的檢體還是需要回到檢驗實驗室或至少要有專業人員才能完成。一來一往之間就失去了監測的即時性,也增加了檢體汙染的風險。而且,監測需要常態性的每隔一段時間就進行一次,你能忍受一陣子就讓鼻拭子捅一次鼻子嗎?

近期國內分子與基因診斷創新產品公司-光鼎生物科技推出了一套適合新冠肺炎疫情監測的解決方案,而且也已利用此套監測模式於企業內部進行自我管理檢測;此套監測方案只需以口水檢體就可以進行檢測,特殊設計的試劑配方可以免除核酸萃取的步驟,而且基因擴增及後端分析階段的儀器也已預編程,一般人即可簡易直覺的進行操作,大幅降低新冠肺炎快篩檢測上的專業需求度,提供了防疫群體實時監測的最佳工具。

光鼎生技強調,團隊自力開發的這套新冠肺炎疫情合併監測(Surveillance Pooling test)解決方案,相對目前一般新冠肺炎檢測須相當高的費用,若是採取光鼎這套新冠合併監測 (Surveillance Pooling test)的方式,平均一個人的花費可以壓低到150元台幣左右,這樣相對低的成本,就非常符合美國疾管局對群聚感染好發的群體進行監控檢測的建議。

光鼎生技認為,特別值得一提的是,這套合併監測(Surveillance Pooling test)解決方案操作實施上十分簡易,對專業技術及設備需求度很低,非常適合放在大型企業重點單位的自我監控管理,只需要投入小的費用即可達成很高的效益。