疫情當前 長庚兒科醫師持續守護兒童健康

新型冠狀病毒疫情爆發後,為避免感染,很多家長不敢帶孩童至醫院看診,可以感受到他們的緊張和擔憂。最近美國疫情非常嚴重,美國衛生單位也注意到,可能是因為害怕,很多家長不僅不敢帶生病的孩童來醫院看診,甚至對兒童生長與健康最重要的疫苗接種及生長發育追蹤的門診,許多家長也選擇缺席。

因此,最近兒科醫師連續在美國的紐約時報和華盛頓郵報呼籲,家長不應過度的恐慌而讓寶寶的常規預防保健受到耽誤,因為在未來新型冠狀病毒疫情受到控制之後,原本可以靠著疫苗而控制的其他傳染病如麻疹、百日咳等,恐怕會趁機崛起,這將嚴重威脅到孩子的健康。

長庚醫院站在維護國人健康的第一線,為阻絕新型冠狀病毒感染,不只對看病、探病做分流與管制,並針對專門提供兒童醫療服務的兒科病房,提出分艙分流計畫,超前部署。這段時間,兒科除了新生兒加護病房及小兒加護病房持續提供重症醫療服務外,也將兒科病房依分艙分流觀念,劃分成紅、黃、綠三個顏色的區塊。紅區是負壓病房區,用來收治高度懷疑或確診的病童;黃區為檢疫病房區,用來收治有發燒咳嗽及下呼吸道感染的病童;綠區則是用來收治因其他疾病而需住院治療的病童。

透過這種分流分區照顧的做法,在疫情期間可以持續提供完整而高品質的兒童醫療照護。若遇到疑似個案,也能利用黃區或紅區病房,及時給予病童適當的隔離和檢測,除了病人的分艙分流,長庚醫院也擬定醫護人員不得跨區、跨棟照護,就連清潔人員都有清楚的區域範圍,以落實感控工作,全面防堵院內交叉感染。

自今年一月底以來,林口長庚醫院兒科已通報約180個案,全部檢測結果都是陰性,沒有任何新冠病毒的感染。透過最新的微生物基因檢測法,發現到其實這段時間,造成這波兒童呼吸道感染的原因,最常見的是鼻病毒、呼吸道融合病毒、人類間質肺炎病毒及黴漿菌,而這些生病的小朋友也都得到及時的治療。

在疫情期間,林口長庚醫院兒科醫師除了提高警覺,根據病患的旅遊、家庭及接觸史,隨時注意有無可疑的病患,另一方面也兢兢業業,持續地針對各種不同專科的病童,如各種兒童癌症、慢性神經系統疾病、慢性肺部疾病、新生兒或早產兒疾病,提供最完善的醫療服務。在這波新型冠狀病毒疫情中,持續作為桃竹苗地區基層兒科醫師的後盾,給予兒童重難症的諮詢轉介。

例如最近治療一位轉介的新生兒,出生後發生嚴重的骨膜下出血,由於極為少見,經過新生兒、血液科醫師抽絲剝繭,終於發現這是一位先天性血友病的病患,終能讓病人能夠得到及時而且精準的治療。兒童的健康與成長沒有空窗期,希望在完整的兒童醫療團隊努力下,確保國家未來的主人翁在這段艱辛漫長的疫情期間能夠健康、平安、快樂地持續成長,一起守護寶寶的健康,以前是這樣,在疫情中、疫情後亦復如此。