2022台南自動化機械展4/21~25大臺南會展中心開幕首展登場

「2022台南自動化機械暨智慧製造展」,4月21日至4月25日在全新落成的「大臺南會展中心」舉行,計有190家廠商、730個攤位,展出一系列智慧製造、自動化加工設備,也是南台灣年度規模最大的專業自動化機械展,憑名片換證入場,免費參觀。

由工商時報主辦的「2022台南自動化機械暨智慧製造展」,也是「大臺南會展中心」的開幕首展,4月21日下午館方隆重舉行「貿易之島,世界臺南」大臺南會展中心啟用及機械展開幕聯合儀式。副總統賴清德、經濟部部長王美花、臺南市市長黃偉哲、大臺南會展中心董事長葉泰民、主辦單位工商時報社長陳國瑋、臺灣機械公會理事長魏燦文、台灣工具機暨零組件公會理事長許文憲,府、院、地方高層、民意代表及各界貴賓出席一同見證南部會展產業進入全新的里程碑。

主辦單位工商時報社長陳國瑋陪同經濟部部長王美花至參展商攤位聽取產品解說

啟用的大臺南會展中心迎接元宇宙時代來臨,打造5G會展科技應用場館,在場館內建置整合了無線AP與5G低延遲專網服務,啟用國內第一個「會展元宇宙系統」,首次技術應用在「2022台南自動化機械暨智慧製造展」,讓民眾在展期內體驗5G遠距參觀無時差,以虛擬數位分身(Avatar)、室內定位(LBS)等技術,打造「大臺南會展元宇宙」的體驗服務流程。

工具機廠商攤位占比七成以上,是該屆「2022台南自動化機械暨智慧製造展」的參觀亮點,150台最新型金屬加工機同台展出,加計其他機械手臂、產業機械及檢測儀器,現場超過400台精密設備展出,絕對是南部難得的自動化產業盛會。

南部地區向來是車輛零組件、橡塑膠機械、扣件、模具、紡織、生技、食品等產業群聚的大本營,區內有數萬家大小廠商,對精密工具機、智慧製造設備與各類產業機械、五金零組件的需求大。加上台積電5奈米、3奈米落腳南科園區,台南已成為全球半導體先進製程的重鎮,另外,沙崙智慧綠能科學城帶動綠色能源產業群聚台南,預期自動化機械、智慧製造及相關檢測、加工設備、模具、五金等產業更加受惠。

工商時報舉辦台南自動化機械展超過30年,一直受到全國機械廠商、代理商及加工客戶群的好評,已成為南部地區機械產業的年度盛事;近期更配合政府推動工業4.0及智慧機械、智慧製造的產業發展政策下,持續為國內機械產業發聲,期許提供優質的會展平台,協助機械產業發展及拓展商機。

「2022台南自動化機械暨智慧製造展」受到機械廠商的支持,配合「大臺南會展中心」啟用舉辦,首展即已超越滿館(600格)的規模展出(加租宴會廳達730個攤位),展區規畫包括金屬加工區、產業機械暨相關設備、自動化控制傳動暨檢測設備/智慧製造區、五金工具暨零組件區、刀具協會/倉儲運搬區及增闢的第二展區。

指標廠商包括:程泰集團、亞崴機電、長朋精密、台灣托納斯、台灣三軸、昌鋒、普慧、川岳機械、松立欣機器、供群科技、承誼機電、建德工業、和群精密、美洛克工業、直得科技、天成包裝等,國外知名品牌有:德國德馬吉DMG、瑞士托納斯集團(TORNOS Group)、美商台灣赫可、日本「CITIZEN」、「STAR」等高階工具機品牌,是南部難得的自動化機械產業盛會。

在疫情衝擊下,加速產業界的自動化設備引進與升級,民眾可把握進場參觀與採購機會,一睹智慧化、自動化設備最新潮流與趨勢。今年預估參觀人潮可達3萬,現場及衍生商機可超過5億元。

為維持周邊交通順暢,歡迎民眾踴躍搭乘「大眾運輸交通工具」前往會場,出高鐵台南站或臺鐵沙崙站,步行3-5分鐘即可抵達展館。此外,為方便民眾參觀停車的便利性,大會提供周邊停車場到展館的免費接駁車服務,路線以會展中心為起點,行駛路線沿歸仁十二路、歸仁大道(台39線)、歸仁十路、高鐵二路、高鐵一路、歸仁十二路的方形區塊行駛,每10~15分鐘一班,民眾可多加利用。

「2022台南自動化機械暨智慧製造展」展期從4月21日(四)至4月25日(一),每日參觀時間為早上十點至下午五點(最後一天展至下午四點),民眾可憑名片或現場填寫問卷後,換證免費參觀。因機械安全考量,不開放12歲以下兒童(含嬰兒)及寵物進場。臉書請搜尋「自動化機械展」或官網cec.ctee.com.tw/ctms/ ,參觀者請配合中央防疫規範,戴口罩、量測額溫和實聯制。