台穩勇奪 TPM優秀賞 工具機M-Team聯盟觀摩按讚

工具機M-Team聯盟會員廠商日前在創會長台中精機董事長黃明和、現任會長百德機械董事長謝瑞木帶領下,前往台穩精密公司觀摩TPM執行重要成果。負責接待的台穩精密總經理廖德川強調,要作好TPM工作,不在公司組織規模、員工人數或員工年齡大小,最重要是老闆的意志力還有全體員工能否貫徹到底的決心,這也是該公司去年能獲得日本JIPM協會頒發TPM優秀賞、榮耀機械業界的主因。

工具機M-Team聯盟日前在台穩公司舉辦TPM 成果發表會,吸引35家盟員廠商代表到場參加,對該公司整潔的工廠環境及有條不紊的生產作業排程留下深刻的印象。創會長黃明和、現任會長謝瑞木致詞皆強調,機械業不分整機、加工或零組件生產廠商,都要把機器設備保養到最媽,並持續投入現場改善工作,才能減少維修次數、時間與成本,提高生產品質與效率,尤其是智慧機械目前深受產官學研各界所重視,可進一步做到生產管理可視化及機台保養預測,值得大家共同來推動。

廖德川指出,台穩在母公司台中精機全力支持下,已許下2025年要成為機械模組化單體專業製造廠暨台灣精密機械齒輪第一品牌的宏願,並訂下設備零故障、生產過程零不良、零災害、成本零損失、全員參與持續不斷改善、人才培育的TPM推動方針,從2013年執行至今年5月,設備故障次數從每月36件降到7件;設備總合效率齒輪部從45%提升到91%,加工部從38%提高至84%;客戶退貨不良數,齒輪事業處減少近9成,機加組裝事業務降至零不良;另外,單月人均產值更從最低的34萬元提高至43萬元,增益該公司精益求精、持續向上挑戰的信心。