富偉集團 「碳中和」智能快速換模系統整廠設備

新冠疫情爆發肆虐至今已逾2年,隨著各國政府疫情控制得當,封城鎖國逐步開放,全球市場需求終於從急速凍結停滯,逐漸轉變顯現回溫。臺灣機械公會常務理事、富偉科技集團FORWELL總裁蕭文龍表示,2021年台灣各產業出口暢旺,出口值屢創新高,但是,現在卻正面臨通膨問題浮現,加上原物料、運輸費用、工資「三漲」與貨櫃、碼頭、運輸「三堵」等市場窘境,並且面對台幣升值挾帶日韓元貶值衝擊,匯損造成業者利潤受到嚴重壓縮,大幅削弱企業在國際市場的競爭力,同時,普遍都有缺工、缺料困擾,這些影響更大大抵銷現階段經濟成長的正常表現。

臺灣機械公會常務理事蕭文龍指出,台灣機械業者現正面臨的是,利潤問題無法解決,成本又降不下來,且買方不接受漲價的情形下,恐因接單而造成虧損,陷於有訂單不敢接的窘況。目前,雖然出口暢旺卻比疫情盛行期間衍生更多問題,各國展覽活動無法正常展出,使得市場推廣更加艱難,尤其,疫情看似穩定,但仍存有許多不明朗的疑慮,機械業現在可說是處於進退兩難的市場困境,種種疑難皆亟需設法逐項因應解決,期盼早日回歸正常市場機制。

他進一步表示,歷經此次疫情,許多產業對於「智慧製造」的發展趨勢更加確定,面對缺工問題與追求有效提升良率,透過「智動化生產」的確可達到提高產效、降低成本、提升品質、減少庫存與及時對應生產等提振市場競爭力的需求,同時達到精進生產質與量、符合智慧化生產趨勢、產業升級的目的。蕭文龍建議,「智慧製造」亦可尋求產官學合作,進行統籌具有前瞻性的合作開發,依據各產業生產需求,各自研發符合實際需求的智慧製造系統。

專注於研產「智能快速換模系統整廠設備」的富偉集團,目前,正計畫在大陸淮安廠興建「智能模具管理系統」示範工廠,未來,該廠將投入結合兼具射出成型、金屬成型及模具設計的泛用型零組件的智能化示範生產,將智慧成型產線進行更完整的示範呈現。同時,為發展符合「碳中和」目標的低碳設備,富偉集團現已著手規劃投入研發低碳排放的智能化設備,並朝向打造實現碳稅抵減標準的生產環境,未來,該公司全系列產品都將朝向滿足節能減碳訴求進行開發設計,確保所有產品達到「碳中和」環保目標。

公司網址: http://www.forwell.com