東元精電 13日登錄興櫃

可望成為東元集團第9家上市櫃企業

東元集團子公司-東元精電股份有限公司(8041)以生產伺服馬達、永磁式步進馬達、無刷直流馬達等產品為主,是東元在精密馬達發展、智慧製造應用、電動載具市場的重要佈局。著眼於未來市場發展趨勢及公司營運策略考量,東元精電於2022年第一天即向櫃買中心申請並預計於1月13日登錄興櫃,可望成為東元集團第9家上市櫃企業,由元富證券擔任主辦承銷商。

東元精電(8041) 為東元電機於1985年成立之步進馬達事業單位,後續於1998年正式獨立營運成立,目前實收資本額為新台幣1.7億元,承襲母公司東元電機集團在馬達開發設計及量產技術,以及多年來與歐、美、日國際級客戶合作經驗,所發展的步進、伺服與直流無刷馬達,具有相當之競爭力,並成功跨入OA市場、FA市場、車電市場、醫療設備市場等主要自動化應用領域,為該領域中不可或缺的關鍵供應商角色。

「機械為工業之母,馬達則為機械之母」,馬達為各種動力機械的核心設備,依據工研院預估2020年全球馬達市場規模為 1,254 億美元 ,預估 2024 年市場規模將達到 1,755億美元,2020~2024 年複合成長率達 8.8%。

由於近年來馬達市場應用已朝向節能、高精度、高效率、AI 智慧聯網等趨勢發展,因此對於伺服馬達需求日益增加,除高階自動化設備已大量使用外,傳統產業設備也逐漸以採用伺服馬達為發展趨勢,尤其空調機、雷射機、木工機、印刷包裝、PCB 鑽孔機、機械手臂、自動倉儲等設備對於效率與精度要求,具有節能、高效之永磁伺服電機系列將逐步成為市場主流。

東元精電在受惠於產業需求趨勢及營運策略正確,產品系列齊全且市場定位清楚下,公司近兩年營收成長率皆超過三成,且2021年營收達899,858千元,更是創東元精電近年來年度營收高點紀錄。除營收成長外,公司也致力調整產品與客戶組合、撙節生產成本,毛利率獲得明顯提昇,故東元精電公司2020年EPS 2.07元,2021年上半年EPS即達2元,營運績效亮麗。

展望未來,東元精電公司已成功爭取到歐、美、日等國際工控大廠的ODM合作,在中國大陸、印度與台灣等市場,也是表現突出。而為了持續深化合作夥伴關係,將著手共同規劃與研發下一代伺服馬達產品,預計於2022年初陸續上市,除了進一步帶動營收成長外,也將陸續打入歐美日等高階市場,且車電、醫療、物流等市場之布局也將可陸續看出成效,朝創新專業馬達系統整合製造商的企業目標邁進。