AI應用夯 開必拓視覺檢測水漲船高

面對人力短缺,加上製造業拼外銷必須因應國際廠商對高品質的挑戰,使得AI技術應用更是不可或缺。開必拓數據(KAPITO)執行長孫逢佑表示,因疫情、中美貿易等問題,未來製造業不會集中在人力豐沛的國家,分區製造已成定局,如果在發展中國家或已開發國家生產,要提供相對划算的成本來補充人力資源,就只有運用AI技術。透露他對於AI在產業界應用的前景偏向樂觀。

孫逢佑認爲2022年會是一個反曲點,「去年很多工廠的生產線、招聘、廠建陸續在進行,估計今(2022)年會開出產能,届時開必拓的品質檢查機更能派上用場。開必拓已經備好資源來克服挑戰,預備增加30%至50%的人力,明年客戶數目、營業額都會翻倍增加可期!」

從鋁箔檢查機、驗布機、陶瓷薄膜檢查機,開必拓從紡織布品的經驗,開發到電子材料的塗膠用布,再橫向擴充到AI服務。目前兩岸最大鋁箔生產廠商的全廠AI檢測,皆由開必拓負責。孫逢佑表示,許多客戶都是海內外全廠導入,好讓使用效益最大化,全廠生產品質也可以得到最好的把關。至於開必拓在檢測設備上的良好表現,他認為要歸功於來自矽谷人才所組成的團隊,在AI技術、軟硬整合上下足了功夫,才能利用AI模型成功對應客戶產線上的數據分析而得到良好辨識效果。

開必拓近年逐漸在智慧製造場域站穩脚步,今年計劃與自動化設備廠商結盟,以技術互補、利潤共享的合作方式,擴大與同樣來自矽谷夥伴廠商的合作基礎,希望加快AI產業化的發展。同時準備啓動戰略夥伴計劃,與自動化設備商、其他AI廠商、光學鏡頭厰、物聯網感應器厰等合作,朝向聯盟發展以深化合作。

了解更多請上網:https://www.fastable.ai/