衡碁線上砂輪動平衡系統 精密磨床動平衡的最佳夥伴

研磨是精密加工中最重要的一環,不論是高速主軸、精密螺桿、半導體自動化設備、IC封裝測試或是各種的精密零件,對工件的平面度、垂直度、真圓度、同心度都有較高的要求。而「振動」是精密研磨中最重要的因素,對磨床加工品質影響甚鉅,為了達到客戶的需求,克服磨床因不平衡而產生的振動,已成為精密磨床業的首要任務。

因應精密磨床加工業者的迫切需求,衡碁科技以其在動平衡╱振動領域多年累積的經驗基礎,推出「QBM-301-485線上砂輪動平衡系統」,可線上即時監測磨床動平衡狀態,是精密磨床動平衡的最佳夥伴

砂輪線上動平衡校正有很多好處,第一可大幅改善研磨工件的面粗度、平坦度、平行度、真圓度、圓筒度、真直度和尺寸公差;第二可提高研磨加工精度、穩定性和批量一致性(CPK值);第三可降低研磨砂輪的燒傷、裂損、加工變質等品質異常現象及延長工件壽命;第四可降低加工時低頻工作噪音及延長砂輪和修整裝置的壽命;第五可確保磨床主軸與軸承壽命、延長磨床維修間隔、降低磨床及砂輪維修成本;第六可減少因不達標而重工浪費掉得的材料、時間與人力。

衡碁「QBM-301-485線上砂輪動平衡系統」,可線上即時監測磨床動平衡狀態,一旦發現有不平衡的狀況,就會及時發出警報。圖/業者提供

衡碁科技「QBM-301-485線上砂輪動平衡系統」,可線上即時監測磨床動平衡狀態,一旦發現有不平衡的狀況,就會及時發出警報。而且內建智慧軟體,可以自動測量三個平衡塊的絕對角度,快速教導人員調整不平衡的模塊,依照系統指引便可輕鬆完成平衡校正工作。除此之外,還有磨床撞機保護功能,碰撞瞬間立刻停機保護,確保砂輪/加工件/主軸不會造成嚴重損毀。

因應未來機聯網的趨勢,衡碁線上砂輪動平衡系統內建工業界泛用的通訊界面RS485,QBM301與舊有機台間可藉RS485通訊介面快速建立起溝通管道,不須額外調適,即可監控加工品質。在使用上接軌舊有機台,以後有新機台也同樣可以接軌。另外,如果磨床業者的機台無通訊功能,也有QBM-301-HMI線上砂輪平衡儀可選擇,配有國內外大廠市售的HMI人機介面,觸控式螢幕與圖形化教導式介面,幫助使用人員快速排除不平衡振動問題。

線上砂輪動平衡系統可以自動測量三個平衡塊的絕對角度,快速教導人員調整不平衡的模塊。圖/業者提供

衡碁科技線上砂輪動平衡系統甫上市,即獲得國內外廣泛的認可。精密磨床業界的領頭業者,將QBM-301-485裝在設備生產線上後,效益明顯提升,也有不少精密磨床業者積極洽詢。「QBM-301-485線上砂輪動平衡系統」是精密磨床動平衡的最佳夥伴。詳情請上官網:http://www.baltech.com.tw,或洽電話:03-5908611。