富偉助產業智動化 邁向工業4.0

「工業4.0」智慧製造已是全球產業發展的趨勢潮流,不會因COVID-19新冠疫情環伺、貿易摩擦等外在因素而停歇暫緩,這股智慧製造概念正強勢滲透各產業,當然主要也是因其所展現的高產效、品質提升、降低生產成本、高達交率、生產即時監測(控)、大數據資料回饋、可視化等眾多優勢皆是產業界未來投入鞏固市場地位、優化市場競爭力的重要發展指標。

富偉科技集團(FORWELL)總裁同時也是臺灣機械公會常務理事蕭文龍表示,台灣金屬成型機械業者大陸廠已全面推動智能製造,廣泛應用物聯網(IoT),甚至外部協力體系的遠程監控站等,已建立完成智慧製造體系,包括在IoT已做到沖壓機生產的在線監控,且在教育訓練、工廠環境與安全、生產加工設備、裝配進度、售後服務體系等都已連結物聯網,實現可視化的管理,將來台灣廠也會複製大陸廠的成功經驗,加速台灣廠的可視化管理。

他建議業者,應儘快將合理化與標準化進行到位,完成自動化生產的階段目標,為因應未來大數據智慧化生產時代的到來先做好準備,才不會被智慧化趨勢的快速發展所淘汰。

蕭文龍並指出,目前台灣許多投資設廠案大都以企業計劃性拓展為前提來興建新廠或擴廠,為未來景氣反轉做好準備,但企業仍需投入內部的整頓、整理,讓經營管理效率再提升,才能符合國際市場的競爭需求,以汽機車零配件產業來說,「智動化生產」的確可達到提高產效、降低成本、提升品質、減少庫存與及時對應生產等提振市場競爭力的需求,同時達到精進生產質與量、符合智慧化生產趨勢、產業升級的目的。

蕭文龍說,「科技始終來自於機械」,機械可說是工業之母,尤其,現在機械業正與異業結盟發展,並積極努力朝向「工業4.0」智動化生產目標邁進。

未來,各產業將會結合大數據分析整合、物聯網與異業結盟,機械產業也不例外,除持續發展智慧生產的國際趨勢目標外,也將與半導體機械設備、國防工業等結盟合作,透過異業結盟進行更多滿足智動化生產設備所需的應用,異業間的結盟將越來越頻繁,必需性也將日漸顯著,其主要目的在於透過不同領域的相互結合應用,來達到實現智慧化的目標。

富偉集團是專注於智動化快速換模系統整廠設備的兩岸領導廠商,現正針對所深耕發展的「智能模具管理系統」於大陸淮安廠建蓋示範工廠,屆時該示範工廠將可透過結合橡塑膠與金屬件的汽車零配件及任何樣品打樣的示範生產,將智慧成型產線進行更完整的示範呈現。