鼎新機聯網APP應用 幫企業維持健康的產能利用率

隨著市場需求及訂單回升,零組件、自行車、網通等行業製造大廠紛紛表達增長可期。但滿手的訂單卻因為缺料、缺櫃等市場挑戰使得機會與風險並存。為使企業維持健康的產能,不成為營運增長的瓶頸,鼎新電腦近年來已導入逾百家製造業「設備聯網APP」方案,企業只要將產線機台數據以機聯網方式連上雲端,不需投入購置新機台成本,即可快速實現設備進度及健康管理等效益。

需求轉換如何接招 降低停機風險穩贏單 

市場需求變化影響商業模式,企業一再面臨少量多樣與規模化生產的挑戰,加上先進製造國家與新興製造國家的競爭日益激烈,「智慧製造」成為各國製造業所祭出因應的一帖良藥。透過物聯網、大數據、AI技術,企業寄望能達到提升品質、降低成本、快速交期,具備彈性化生產能力,進而提高贏單勝率,搶占市場。

事實上,國內企業設備管理的自動化水準與複雜度越來越高,維修保養難度與運營成本也隨之上揚。在耗時缺工的產業現況下,一旦發生設備故障停機,輕則導致半成品報廢,重則產線停擺、影響商譽,對企業營運將形成重大威脅。

快速導入免停機 打造智慧製造新捷徑 

對許多中小製造業而言,雖然邁向智慧製造是大勢所趨,受限於投入成本與回收速度的考量,仍然是知易行難。針對中小企業智慧製造發展瓶頸,鼎新工業APP以輕量化、即時化、易拓展、易操作為訴求。透過設備聯網的數據採集,即時了解工廠的運作狀況。聚焦特定場景小型應用,並以「訂閱制」收費模式,針對機台數量、使用需求選擇功能模組,減輕企業高額軟體費用的負擔。以APP即時數據隨時監控,快速反饋異常狀況,降低機台突發故障率,隨時隨地為產線做「健檢」。

基於工業互聯網的微服務架構,工業APP方案能夠符合與對應不同行業特性與需求,例如機加工與塑膠射出成型廠。並依照不同職能,提供不同服務模組。介面操作簡單,現場工作人員能夠快速上手,減少教育訓練以及操作錯誤的成本。

導入逾百家、千台設備 實現設備稼動改善與延緩折舊

鼎新電腦工業APP已超過百家企業導入,逾千台設備完成串聯,以專案化方式協助企業達到可視化效益。以某家專業生產及銷售數控車床、銑床、磨床、儀錶機床企業為例,該公司面臨設備異常處理不即時、人員績效不易管理,以及生產執行狀況不易掌控等問題。專案完成後,該公司機床的綜合利用率提升15%、生產計畫達成率提高10%,也提高了訂單交期的保證能力。並實現對機台的關鍵零組件進行電子化點檢,避免事後補帳,也提升點檢人員的效率。

『設備點檢』和『保養計畫』的資料數據立即在APP呈現,更迅速即時找出異常問題。圖/鼎新電腦提供

掌握機台健康等同掌握工廠印鈔機,若能提前預知機台健康狀況,就能降低機台突發狀況的風險與成本。透過鼎新電腦工業APP,助力企業精準進行維修保養,快速判斷設備問題,延緩設備折舊與攤提年限。減少異常處理與待機時間,讓原訂排產計畫能順利進行,顯著改善設備稼動與品質良率。

實現數據驅動分析,走出轉型瓶頸,為企業裝上智慧製造的加速器。

想了解更多如何成功導入工業APP,達到降本增效,提升設備稼動?報名鼎新電腦11/17(三)線上直播活動。

了解更多:https://bit.ly/3n8zAht

活動報名:https://bit.ly/30caXay

設備聯網資訊:https://bit.ly/3qtRZY7