台灣精品水處理技術 驅動未來水工程趨勢

全球近三分之一人口生活在「高度缺水」的國家,2030年人類面臨的全球性水資源短缺將達到40%。水資源已成為全球關注的重要議題,近年來我國政府不斷努力強化水工程技術,目前在高雄東港溪的水處理技術獲已得印度、泰國、馬來西亞等國的認同。

為協助企業向新南向市場推廣臺灣創新水處理方案,由國際貿易局主辦,外貿協會執行的「臺灣產業形象廣宣計畫」,於11月10至12日參與越南水工程展(VietWater 2021),結合「台灣精品」企業及開展首日辦理「Toward Water 4.0」線上發表會,向包括越南在內等新興市場的媒體及買主展示「台灣精品」最佳水處理技術及解決方案。

外貿協會表示,越南水工程展是越南唯一得到東南亞公共水利網絡及越南自來水協會認可之展覽,受新冠肺炎疫情影響,本屆首次以線上展形式辦理,今(2021)年共有4家精品企業參展。此外,「台灣精品」配合於首日辦理的線上記者會則邀請弓銓、儀展、萬年清、河見、大井泵浦等精品企業參加,活動吸引了184位媒體及買主報名參與,其中包含專業媒體Asian Water、Water Digest、Goldsun Media Group、FBNC Media及重量級買主Toshiba Water Solutions、Công Ty TNHH CN Môi Trường WEPAR、MST Vietnam Corporation。

發表會上,弓銓發表的智慧水管理方案能整合IoT傳訊器、智慧水表、線上雲端系統。其智慧水錶能運用在物聯網上,可自動偵測漏水及各項防止用戶竊水的記錄功能,有效升級水資源管理效率。儀展介紹其重金屬離子線上分析儀,可即時連續監測水體中的重金屬濃度,以符合各國環保法規需求。萬年清展示的流體化床Fenton反應槽為高效率有機廢水處理之技術,反應後廢棄污泥產物轉變以結晶型態形成,除了可降低污泥處理費用外,也可同時資源化回收再利用,此技術對於流放水管制標準嚴格的國家(如越南)已廣泛應用。河見介紹的沉水泵浦擁有自冷式設計,可增加運轉使用,長期運轉時也不易進水漏電,可用於多項工業用途。大井泵浦的直立浸水式泵浦的多段式設計,可依客製化需求加強工具機切削液之沖削力,為客戶創造更大的產業價值。

臺灣水資源產業價值鏈完整加上資通訊技術領先,可提供具有優勢的解決方案,滿足全球水資源市場的需求。藉由本次活動,新南向市場買主將進一步認識臺灣最新水處理技術和優勢。「台灣精品」除辦理各項產品發表會推廣臺灣產業優勢外,亦成立「數位台灣精品館」持續推廣臺灣產品,其中智慧機械產業共有「工具機」、「產業機械」、「機械零組件」及「自動化及機電設備」四展區。可至「台灣精品」網址(https://world.taiwanexcellence.org )瞭解更多相關資訊。