金屬製品採購大會 23國買主共襄盛舉

經濟部國際貿易局委託外貿協會於日前辦理為期4天的「2021金屬製品全球線上採購大會」,來自23國、80位買主熱烈報名,與百餘家我商進行超過130場次視訊洽談。此次主要採購品項為扣件、手工具、建材五金、橡塑膠模具等,同時,外貿協會更針對買主時區持續安排客製化洽談。

外貿協會表示,金屬製品產業是疫情期間出口表現逆勢成長的產業之一,手工具、扣件、水五金都有兩位數的出口成長。由於臺廠少量多樣質精的客製化能力具有高度競爭性,此次活動吸引法國Total石油集團的全球橡膠與塑化交通產品龍頭企業HUTCHINSON,在德國及盧森堡經營近百家DIY商店的德商Globus Fachmärkte,年營業額近2億美元的日本機械大廠東鄉產業株式會社,以及巴西年進口600個貨櫃營業額達3,000萬美元的巴西商Grupo Metalnox參加。

參與洽談的我商則包含春雨、韋奕工業、元廣鑫、利元科技、隆意、至光工具等知名企業。其中,韋奕工業的360度環景導覽,完整呈現工廠設施與產品樣貌,讓洽談的義商R公司讚不絕口,表示第一次與該公司洽談即留下相當深刻的印象。

此外,新加坡商R公司則尋找應用於運輸工具的鋁擠型散熱片,特別指定與我商喻勤洽談,而喻擎同時也是研華、凌華供應商。該廠商提到,在此次貿協的安排牽線下,洽談後即刻獲星商提出報價需求,買主亦期待全球疫情盡快得到控制,恢復正常商務並安排來臺拜訪工廠。

疫後經濟復甦樂觀、客戶回補庫存等帶動金屬製品的需求,加上鋼鐵原料鐵礦砂及煤炭價格雙漲,以及歐盟預計對中國大陸扣件產品進行反傾銷調查,為臺灣扣件業者帶來轉單效應。另一方面,世界鋼鐵協會(WSA)表示今(2021)年全球鋼需求量提前恢復到疫情前水準,預估明年成長2.2%;整體而言,對鋼鐵景氣持樂觀看法。而美國眾議院亦於11月5日通過有史以來最大、高達1.2兆美元的基建法案,商機涵蓋交通建材如鋼材、扣件等,對我商而言皆為利多。

貿協強調,為持續協助金屬製品業者拓銷海外市場與國際買主接軌,外貿協會將組團參加2022年3月6日至9日科隆五金展,歡迎有興趣的業者逕至報名網站(events.taiwantrade.com/page/EBS/IHF2022 )報名。