協易盃伺服沖壓製程設計賽 高雄科大勝出

協易機械深耕沖床研發與製造業近60年,首度與「台灣塑性加工學會」、「扣件高值化產學技術聯盟」等單位攜手舉辦第1屆協易盃伺服沖壓製程設計與CAE模擬分析競賽,發掘青年學子的潛能與志趣,為國家厚植沖壓產業技術人才,歷經30支參賽團隊激烈的角逐,由國立高雄科技大學派諾團隊獲得最高殊榮。

協易機械董事長暨執行長郭雅慧表示,秉持取之社會、回饋社會的經營理念,此次獨家冠名贊助協易盃伺服沖壓製程設計與CAE模擬分析競賽的辦理,期盼透過該項競賽的辦理,提供青年學子秀出創新表現軟實力的舞台,更期許透過此次產學合作與競賽,相互觀摩學習與創意發想,提升競爭力,為沖壓產業厚植技術人才。 

該項競賽主要透過團隊協作的方式,從基礎的伺服沖床基礎設備特性、成型訓練、模具設計等一連串的專業、實務教學課程,最終提出最適化的沖壓製程設計、模具設計、CAE材料模型、成形、彈回及缺陷分析等論述,為傳統的沖壓製程技術注入新的設計思維與分析方法。

參賽隊伍集合全台從北到南,包含臺北科技大學、中央大學、中興大學、勤益科技大學、彰化師範大學、虎尾科技大學、中正大學、中山大學及高雄科技大學等大專院校,共30支隊伍參與競賽,歷經16位教授、多位課程講師及台灣塑性加工學會專業協助與指導,不畏疫情衝擊,透過多元數位管道辛勤地教導與學習下,在近半年的時間最終遴選最具代表性的9支隊伍站上決賽舞台,經過多個月的研究分析,選手們在激烈的競爭中大放異彩,最終由國立高雄科技大學派諾團隊獲得最高殊榮。

協易機械指出,台灣素有螺絲扣件王國美譽,工具機產業也是台灣兆元產業與政府5+2重點發展產業,而沖壓技術、成形模具不僅為大量生產不可或缺的主要製程與工具,更是新能源車、航太複材及精密醫療等金屬產業的轉型升級、跨產業融合的機會。

在工業4.0產業轉型驅動,連結AI人工智慧達到智慧製造願景下,協易機械伺服沖床更是金屬成形、智慧製造應用上的利器,為使產學界能夠更了解伺服沖床的優勢,及更貼切實際業界客戶需求的應用,辦理全台首屆針對伺服沖壓製程設計所設計的競賽。透過與「台灣塑性加工學會」、「扣件高值化產學技術聯盟」的產學合作,鼓勵產、學、研各界青年學子了解伺服沖壓製程、應用沖壓模具設計與 CAE分析模擬技術,激盪出1+1大於2的產學綜效。

協易機械深耕桃園近一甲子,除了多年與學校建教合作、與社福團體共同扶植偏鄉技職教育外,此次更整合產業與學界,盼透過競賽方式,發掘相關產業人才,有效促進產學合作,共同提升台灣沖床產業技術與產值。