洛克威爾自動化採用5步驟 確保機械的安全生命週期

功能性安全標準係對應用於機械的安全防護,提供有關其設計、建造、裝設、運作與維護的效能要求。其中一項最為普遍的標準為機械ISO 13849安全性 – 控制系統中以功能性方法確保安全的安全相關零件。此方法檢查設備、材料以及與機械互動的人員,判定系統的功能性安全要求。

ISO 13849也為多種不同機械的控制系統安全相關零件(SRP/CS),提供有關其設計與整合原則的安全性規定和指引。適用於所有的控制系統安全相關零件,不論採用何種類型的技術和能源(電能、機械、氣動與液壓技術)。此為規定形式的標準,載明了執行安全性功能所需的效能等級要以哪些方法判定,以及為確立已符合效能等級而制定的驗證方法。

洛克威爾自動化公司率先採用了可闡明系統設計屬合規、安全且具防禦力的安全生命週期方針。

 何謂安全生命週期?

安全生命週期是由數個階段組成的一系列程序,藉由鑑別出為評估及減緩機械風險所必要的步驟,輔助將產能極大化同時提升安全性,包括:一、執行危險或風險評估 – 辨識出危險且估算連帶之風險。風險評估係為各安全性功能判定要求之效能等級(PLr)。二、評判功能性安全系統之要求 – 根據工業許可的解決方案評估安全防護選項,並選擇減緩技術。三、設計與驗證系統 – 設計系統架構、記錄安全電路設計、採購材料。四、裝設系統與確效 – 驗證系統在界定的參數範圍內可運作,且符合相關標準。五、維護與改良系統 – 在生產與安全性預防維護及系統升級的指定參數內,驗證系統要求為可運作。

 洛克威爾自動化表示,在安全生命週期的每一階段期間,都提供可簡化開發、提升合規性以及減少設計時間與成本的工具。CENTERLINE®低壓馬達控制中心(LVMCC)的安全性功能,係可為共通安全應用提供完整、可記錄解決方案的簡易途徑。LVMCC安全性功能提供的標準設計,可輕易將功能性安全整合以節省時間,更能提升合規性與標準化。

LVMCC安全性功能採用洛克威爾自動化兼具產品與業界經驗的廣泛產品組合,為機械安全提供一個系統化的組合式方針。這些文件為共通安全應用提供解決方案,並協助快速有效而精準地開發安全性系統。標準內容包含:電工圖、材料清單、PLC代碼與繼電器組態指示、SISTEMA驗證計算、驗證與確效計畫。

LVMCC功能性安全應用指南內容的檔案(Studio 5000 Logix Designer®檔案、SISTEMA、電路原理圖,以及驗證與確效查核清單),可從產品相容性與下載中心下載。有關使用這些LVMCC安全性子系統的逐步指示,請觀看下列影片: