形碩板金設計 提升機台美觀及使用流暢度

國內許多工具機、設備製造業者銷售市場多位於歐美、澳等地,傳統機型不協調的外觀、難以操作的介面,何以與德、日大廠相抗衡?除此之外,醫療、餐飲設備等機台需要長期暴露於顧客眼中,若只有操作、功能性佳,但外型毫無特色、美感可言,以當今任何日常都要發文上網的民眾來說,店家在一定程度上也使某部分顧客無法回流。

形碩板金設計公司擁攬板金加工及工業設計的專業人才,以客戶成本為考量,從設計機台外型、考量使用者感受、規劃產品量產方案、導入全系列產品,到監工一手包辦。且因應現代講求人性化,具有設計感的廠房空間設計需求,針對設備外觀做特別設計,可以跟廠房、營業空間風格相結合,嶄新設計為國內機器、讓業者在生產產品效率上,加倍提升。

以使用者為考量 除了外觀改善 操作更便利

總經理王大碩表示,建立企業識別(CIS,Corporate Identity System)及改善使用者體驗(UX,User Experience)是當今產品設計師注重的一環,前者特點為透過外表連結給消費者該品牌的聲譽及形象,喚起消費者的記憶點、吸引目標群眾,後者則要滿足「符合使用者習慣與需求」、「將重要資訊清楚呈現於適當位置」,此兩點若融合得宜,則可使操作機台者使用起來不僅賞心悅目,還能提升效率。

普遍的印象中,工廠裡的機台總是東凸一塊西凸一塊,不僅看起來雜亂無章、影響美觀,操控裝置位置隨意的擺放,更是增添使用者不少困擾。有鑑於此,形碩重新改造國內工具機大廠-龍昌機械外銷量極好的綜合加工機V700,其特色之一為體積小,若像傳統工具機台外觀只用深色系顏料做塗裝,在體積小的情況下,眼睛聚焦操作很容易造成使用者的視覺疲勞。故團隊在不鏽鋼的外殼塗裝上使用了添加質感的消光黑,雙層門則使用白色的粉底塗裝材質,於外觀得以協調之外,粉底塗裝材質更是讓加工機油汙不沾黏的關鍵!且由於機台需要由人工上下料,若工作人員踩在不鏽鋼材質的地方上去換料很容易滑倒,考量於此,設計團隊便將門下腳踩的地方改成不鏽鋼結合橘紅色軟橡膠材質,此舉則可以達到安全無虞的效果。

形碩板金設計公司擁攬年輕專業的工業設計、板金加工設計師。圖/業者提供
形碩板金設計公司擁攬年輕專業的工業設計、板金加工設計師。圖/業者提供

國內大廠好評不斷 連年榮獲金點設計獎肯定

團隊長期與瀧澤科技、龍昌機械、高明精機、Takumi……等國內知名工具機廠,及食品包裝機、半導體設備、醫療設備、電子檢測儀……等業者合作開發多款嶄新機台,在原品牌形象基礎上,建立起更強烈的記憶點。龍昌機械第一次與形碩合作即得到國外客戶讚譽不絕的反應,更決定將廠內機型都做翻新,希望能透過和別家廠商的機台外型差異性,帶出更多的消費市場。

此外,形碩以2020年「龍昌機械 – 綜合加工機 V700」及2021年「尚城科技 – PCB疊板熱融機 FalconX」兩款設計機台,獲得台灣設計研究院所舉辦之金點設計獎設計勳章,該獎參賽作品來自全球頂尖電子產品、工業機械、室內建築、汽車製造…等公司設計團隊,故能獲得此勳章實屬不易,也是形碩在設備美學方面導入台灣國內產業的最大肯定。

形碩板金設計將參加本屆2021年12月15至18日台北國際自動化工業大展,屆時將由王總經理帶領其優秀團隊前往,期待藉由此展覽與更多種不同類型公司有交流合作的機會。

更多相關文章