第一屆機器人智動系統優質獎揭曉

由工業局委託精密機械研究發展中心及台灣智慧自動化與機器人協會辦理的「第一屆機器人智動系統優質獎」,前(15)日舉行線上頒獎典禮,典範案例及精英人才名單出爐。


第一屆機器人智動系統優質獎貴賓大合照

第一屆機器人智動系統優質獎得獎名單:(一)創新應用研發類機器人及關鍵零組件研發組,特優:上銀科技股份有限公司、所羅門股份有限公司;優良:原見精機、東元電機、寶元數控。(二)創新應用研發類系統整合應用組,特優:上銀科技、大佶機電;優良:勤堃機械、均豪精密。(三)傑出人才類,傑出團隊領導獎:上銀科技協理吳文加、達詳自動化總經理黃晧倫;傑出工程師獎:台灣智能機器人經理徐富寬、上銀科技課長黃國成。

工業局呂正華局長在致詞時表示,近年機器人產業已逐漸由單機開發朝向系統整合發展,而工業局舉辦本次評選活動,是為藉由優秀得獎產品及技術的案例分享,讓臺灣廠商有學習參考的典範並提升自我能力,以刺激產業創新應用與研發,同時亦透過公開表揚肯定人才對產業的貢獻,吸引更多精英夥伴為產業效力,藉此提升機器人智動化系統整合領域的能量。

競賽獎項分為創新應用研發類及傑出人才類,其中共計21家公司25件作品參加創新應用研發類(機器人及關鍵零組件研發組、系統整合應用組),10家公司13人參加傑出人才類(傑出工程師獎、傑出團隊領導獎),並經過評審團嚴謹的甄選,最終選出創新應用研發類9件得獎作品及傑出人才類4位得獎者。

得獎作品競爭激烈且各具特色,其中智能取放系統,是整合3D光學、影像分析及機器人手臂運動控制為一體的開放性平台,透過直觀的操作就能輕鬆上手;T-Skin安全皮膚,擁有高速反應的觸碰急停系統,對於人機協作的安全需求提供更全方位的防護;全球首見的智慧型滾珠螺桿,藉由手機即可得知滾珠螺桿的壽命狀態等資料,讓管理者即時掌握做出最佳判斷,以維持加工品質與效率。