富田電機TIMTOS展 發表内藏式零部件及主軸伺服馬達

富田電機(FUKUTA)在第27屆臺北國際工具機展(TIMTOS)上,主推内藏式零部件及主軸伺服馬達,兩類產品富田至少已經耕耘十年。富田北區營業所所長蔡穎超表示,近年公司致力不斷升級,以配合工具機商及系統商做整套銷售,「從馬達的零件設計、開發,富田全部自己做,以確保100%掌控管品質」,這是變色龍FUKUTA不變的基調,連「唯一日本矽鋼片沖壓技術」的膠合技術,現在富田也投入。

今年富田採取新策略,在這次工具機展中,首度與英國EMERSON Group、緯宇國際搭配聯展。據悉,EMERSON的驅動器以高轉速著名,富士康加工APPLE手機就是使用EMERSON的驅動器;蔡穎超說,富田的馬達配合其高轉速的驅動器「運轉得很漂亮」。此外,他認為「工具機一定會朝向工業4.0的方向走,富田產品也會配合升級。」而與緯宇國際合作也就在於因應工業4.0的連網與預知維護相關需求,例如馬達的自我防護,透過頻譜、APP、網路,偵測馬達的運轉情況,一旦有異常情況,能讓客戶端收到預警,進行維修。由緯宇國際負責系統整合,使用主流的新技術及新架構,跟傳統工廠進行搭配。緯宇工程師說,「現在加網成本低,雲端方便,很容易讓機構踏入工業4.0的領域」。

圖為能承受高溫、高轉速,耐老化的電磁鋼片膠合。圖:陳逸格
圖為能承受高溫、高轉速,耐老化的電磁鋼片膠合。圖:陳逸格

蔡穎超還介紹富田兩項特色技術,鑄銅轉子與電磁矽鋼片膠合。值得一提的是,富田在鑄銅轉子部分的生產流程曾經被國際銅業專家團隊技術交流協會親自認定。電磁鋼片膠合方面,富田強調能改善堆疊尺寸精度、提昇效率,「以前是一片一片曡高,再用氬銲的方式燒成一條一條,燒的過程上千度會破壞特性。現在用堆叠凝膠的方式,以點膠機去粘合,提高精準度,免燒焊可提高效能」。

另一方面,富田進入工具機領域算早,但產品在市場上並不普及。蔡穎超直言,工具機市占率不高,主因是馬達是靠驅動器來控制速度,才會將特性發揮極致,而驅動器部分富田涉獵較少,「未來會加強配合系統商做配套銷售」。

(圖說) 富田電機參展以團隊合作,齊心向工具機市場出擊。圖/陳逸格

(圖說)能承受高溫、高轉速,耐老化的電磁鋼片膠合。陳逸格攝

你可能還喜歡