動平衡機導入製程 加速工廠無人化轉型

製造業多年來都面臨人力短缺問題,2020年新冠疫情爆發除了停工、勞動力減少,加上5G、人工智慧技術導入,投入無人智慧化生產早已是勢在必行。此外,因國際間往來受阻,顧客無法到廠親驗,甚至還需自行組裝,從下單到上線都是遠端作業,產品的精度要求也大幅提高,對產品「檢測」變得非常重要。

講到「轉子」動平衡的重要性,先前已有不少相關論述和報導。伴隨機器設備轉速增加,轉子不平衡所產生的離心力也跟著增加,如不設法解決不平衡狀況,輕則發生振動、噪音,嚴重則影響加工品質,甚至降低產品壽命。衡碁科技(BALTech)卓總經理表示,過去因人工平衡校正技術門檻高,進口自動平衡機價格昂貴、操作複雜,製造業者大多選擇外包,但排程、來回複檢曠日廢時,運送過程也提高不少成本。作為國內「自動平衡機╱振動量測機」領導品牌,衡碁科技每年持續投入龐大的研發能量,提供客戶最簡單快速、成本低廉的高精密平衡最佳解決方案。

平衡檢測示意圖。圖╱衡碁科技提供。

舉車用零件產業的例子,為使車輛運作時更平穩安靜、零件可靠度更高,從高級房車椅背風扇、冷氣送風及水箱散熱風扇、空氣濾清器風扇、供油泵浦……等高速運轉零組件的平衡極其重要。衡碁BT-4300 自動雙面去質量平衡機,配有高精度平衡機及CNC四軸同動去質量機,雙工位同時運行,產能加倍,讓生產者能以最短的Cycle Time,發揮最高產能,加上圖示化操作介面,及完善防護措施,操作簡單易上手。卓總經理說,衡碁平衡機雖然是同業爭相仿效對象,但光是產出效益就超越業界平均水準30~50%,更快、更穩、更準的超優異性能,不僅領先同業成功打入德系、日系進口車供應鏈,在墨西哥、越南、中國市場也大有斬獲,光是海外零件廠的訂單,預估至少3~5倍的成長。

此外,卓總經理也談到,一些東南亞國家,如泰國、印度汽車零件製造業者,從新冠疫情爆發以來,就持續面臨勞動力不足問題,而專注在「無人智慧化工廠」轉型工作。衡碁科技為滿足客戶需求,推出BT-4600機械手臂全自動版本,應用在車用發電機電樞、引擎凸輪軸、碟剎盤等300KG以內重型零件平衡,全程由機械手臂搬運,減少人員介入程度,生產效率更高。客戶導入無人化生產後,平衡校正更簡單、費用更低,訓練時間縮短至少五成,購機成本短時間內就能回本;檢測時間大幅縮短,整體產能提升30%以上,效益明顯有感,這不僅是汽車製程劃時代新革命,更加速製造業者做無人化轉型。

BT-4600全自動散熱風扇減質量機。圖╱衡碁提供。

衡碁科技持續不斷以「技術創新、產品用心、服務貼心」為理念,提供客戶最完整且有效的振動消除解決方案,幫助業者徹底遠離振動困擾。產品應用甚廣,除了汽機車、航太、船舶、工具機、半導體、PCB、5G、風電,及家用電器、廚具、空調、電梯、健身飛輪、跑步機產業等國內指標性龍頭大廠、研究機構指定使用外,事業版圖更拓及中國、越南、泰國、日本、加拿大、美國、墨西哥、巴西、德國、馬其頓、波蘭等高度工業化國家。電話:03-5908611。

更多相關文章