精浚科技 宣布打造工業4.0典範工廠

受惠歐美疫情解封、外銷訂單買氣旺,台灣傳動元件先驅-精浚科技近年營收成長屢創新高,因應未來的成長佈局,於去年買地大舉擴廠。新廠的規畫與建置也獲得經濟部工業局產業升級創新平台輔導計畫推薦,將投入四千多萬元的軟硬體建置經費,打造傳統製造業轉型智慧製造的工業4.0典範工廠。位於大溪的新廠將於本(8)月動工,總面積達6500多坪,全面採取智能化產線及智慧化系統,實現無紙化及智能化的智慧製造工廠。

董事長廖國富表示,早在2012年公司策略就鎖定高端客戶為目標,並奠定「高端、利基、長尾」發展方向,逐漸打入Global Key Account的國際供應鏈體系。至2018年營業額已超標逾10億台幣,隨之而來的是現有工廠的規模及營運架構已不敷高端客戶的需求,趁著2019年中美貿易戰及2020新冠肺炎疫情市場不景氣期間,尋找適合蓋廠的土地,於2020年在桃園大溪買下約2400坪土地,同年7月30日通過回台投資16億元計畫,本月動工啟建,預計2022年Q1新廠結構體完成,Q2至Q3期間遷入、兩廠合一,預估新廠出貨量體將比現有的一 、二廠總和增加三倍。

廖國富指出,精浚將大溪數位化新廠定位成國内工業4.0的智慧製造典範工廠,所有產品都要經過數位量表全檢驗證並將所有生產及量測的數據透由智能化系統收集紀錄以利產品品質追溯及生產進度追蹤,透由現場的機聯網及MES、WMS、SCM、ERP等系統的導入與整合實現產線全面無紙化。目前精浚產品主要銷往歐、美、日及大陸,訂單能見度已至明年第一季,主要仍歸功於去年大陸疫情控制得當及歐洲市場逐步解封後的復甦買氣。

除了傳動元件及生醫科技是營收兩大引擎,精浚現在還掌握到奈米等級的致動技術,廖國富說:「目前已開發出半導體專用的奈米級定位平台及系統(控制器及軟體皆出自精浚研發團隊)並有固定客戶長期配合,目前已將產品推進到半導體龍頭廠的檢測設備。另外,也計畫針對先進半導體封裝技術開發鐳射輔助封裝設備,為國內半導體產業護國神山群盡一份心力」。

據精浚科技總經理吳文濱表示,精浚的事業體是金字塔式的佈局,底層是傳動元件(對應自動化、汽車、木工機、工具機等產業機械),營收最大;中階是生醫產品(移液系統、核酸純化機等生醫設備);上層是奈米事業群(對應半導體及光電通訊產業),強項在光、機、電技術的垂直整合,包括電控、韌體、軟體及硬體等,是台灣產業界少數具備有提供光、機、電技術整合解決方案能力的平台公司。

吳文濱總經理透露,近期開發出世界首創具模組化功能且開放式控制架構的移液系統,可快速進行軟體參數編輯優化配合之試劑性能,並能大幅加速客戶的試劑開發進度,此一大突破是典型的利基。「精浚科技希望藉由這些利基型產品的發展,幫助客戶超前優化整體競爭力,同時帶動公司營收、獲利」。

未來精浚要發展爲全球化的公司,將逐步對接全球關鍵性客戶,吳文濱指主要關鍵客戶將由精浚直接服務,才能真正掌握客戶的需求。而在歐美日等區域還是會透過一些當地具技術服務能量的經銷代理商提供即時服務、備貨等方式,維持基本的市場運作。更多資訊請上網:https://zh-tw.ome.com.tw/