疫後經濟重啟,新漢下半年業績有望逆勢上揚

董座林茂昌:用開放式標準的設備打造無人工廠,聚焦AIoT智造生態系形!

新冠肺炎疫情在過去一年半的時間造成人與人的接觸大幅度減少,導致工業電腦業績也同樣受到影響。隨著疫情逐漸解封,需求開始回溫,加上缺料、缺工,客戶提前下單甚至是長單情形頻見,增加今年頭兩季的訂單額。

新漢(8234)董事長林茂昌表示,新漢有幾種產品需要現場安裝,例如IP攝像機、工廠自動化、與各種控制器等,去年由於疫情無法安裝,還有車用電腦、數位看板、運動中心如跑步機的觸控屏幕等服務人群的應用場所,客戶也因爲疫情暫時不投資,所幸因爲在家工作增加頻寬需求等宅經濟帶動下相關業績上有所增加,雖然去年整體業績下滑7%,「今年在新科技領軍市場重新洗牌下需求開始回溫、逆勢反彈有望,加上缺料壓力促使客戶及早下長單意願高,預計下半年的業績還會逐步上揚」。

林茂昌認爲,一旦疫情解封之後,工廠對自動化的投資就會大幅度發展,「因為貿易戰與疫情造成的觀望,工廠三年沒有投資,機器會磨損,生產力無法增加,競爭力下降,無一家業主能容忍;必須增加機器人、自動化生產線、人工智慧、大數據分析等投資,未來才不會落伍」。

為迎接智慧製造趨勢,新漢提供的整廠解決方案去(2020)年開始大量接案,業績有倍數成長,已佔公司營業額的10%。林茂昌希望在各個產業都建立標竿案例,現在同時進入執行面的大小案件共有十個,其中為馬達龍頭廠打造「全機器人化先進馬達4.0工廠」一案,Q4可望結案,即將完成第一個億級旗艦案。

至於新漢與美商公司ENERGID合作所推出的七軸機器人,因價格偏高,在工業應用市場發展並不如預期,自然研發沒有繼續。目前這些七軸機器人以推廣到教育單位,讓學生作爲增進運動演算法的學習為主,相關核心技術則用來發展協作型機器人。

林茂昌看好協作型機器人日後會普及,並指未來要「與人共舞」,安全認證規格會很高,新漢已經提前製作出通過安全認證的機器人控制器。「新漢不做機器人本體,只做控制器、相關演算法、零組件,助力(Empower)機器人公司做出完整的機器人」,而所有的機器人公司、機械業者都可以成爲新漢的合作夥伴,分工互補,用開放標準的設備打造無人工廠,形成智慧製造生態系。

新漢並以建教合作方式,將開放標準的無人工廠模式推廣到中國大陸、新南向如泰國、越南、馬來西亞、以及美國,希望逐步邁向全世界。林茂昌呼籲政府的新南向政策中,可以捐助這些國家「工業4.0體驗館」,新漢可以結合台灣技術夥伴,提供開放標準的智慧機械與智慧製造示範場域供其學習,爲友邦培養人才,強化技術外交。也可以成為將來整廠輸出的在地協力者,可謂一舉數得!