數位轉型需求熱,所羅門推AIoT解決方案助攻

解決智慧製造痛點,SiA IoT Gateway「即開即用」、「高可用性」、「不須寫程式」三大特性,完勝

工業4.0儼然已成為製造業未來運營革新的重點方針,但一般企業在執行智慧製造,常因工廠內各種設備所採用的通訊規範繁雜,以及從設備端「蒐集」的OT資料不易轉化爲公司內部資訊系統所需的IT格式影響下,讓看似簡單的技術整合常以失敗收場。

為協助客戶解決設備聯網的第一步,所羅門推出領先業界的AIoT(人工智慧物聯網)解決方案,提供能快速打通工業4.0捷徑的SiA IoT Gateway,透過「即開即用」、「高可用性」、「不須撰寫任何程式」三大特性,提供以下關鍵優勢:

一、能快速整合OT端多樣化設備機台

SiA IoT Gateway提供各大廠牌PLC、CNC控制器規格,以及Robot、AGV等,甚至連樓宇自動化通訊標準都支援。同時,SiA IoT Gateway提供易於上手的GUI(圖形化介面)及使用拖拉式介面,使用者幾分鐘內即可串聯各類控制器。

二、一機彙整OT及IT數據資料

不再需要OT人員另外開發程式、與IT人員繁瑣的製程確認,解決OT人員編寫IT電腦程式及學新語言的時間;可透過手機、電腦及平板,遠端即時監看OEE(Overall Equipment Effectiveness)數據,隨時掌握設備情況,降低非預期性停機的風險。

三、不只蒐集資料,即時呈現數據與分析

所羅門提供客製化WEB GUI,列出OEE指標性參數,監控效能並即時數據技術分析,透過AI大量數據分析建構系統「最佳模型」,同時,系統可支援Docker架構在產線上執行,滿足應用程式跨平台協作,有效提升設備效率及解決客戶問題。

所羅門以協助某面板設備製造商為例,此客戶主要生產玻璃電漿注入設備,產線上設備使用不同品牌PLC進行前後資料傳遞,然而,由於機台品牌不同以及產線上還有溫控器、感測器等儀器資料繁雜,導致耗費諸多OT及IT溝通成本。因此所羅門協助整合,採用SiA IoT Gateway進行資料轉介與蒐集,取代原有舊系統架構,成功與有效加速客戶掌握產線數據動態。

所羅門表示,「我們所提供的軟硬體服務,出發點皆是希望能幫助使用者,有效且快速建置工業物聯網,同時,讓大數據資料在製造場域達到事前預測及事後分析的作用,跨出數位轉型第一步,一舉提升企業AIoT應用能力。」

隨著數位轉型速度增快,勢必面臨垂直與跨部門整合,所羅門提供多元服務,藉由AI機器學習使得設備智慧化,以利拓展工業物聯網應用商機,為產業創新貢獻一份心力。業務聯繫:楊智盛經理Email:ABU_IT@solomon.com.tw