數位轉型夯!所羅門瞄準設備智慧化

代理洛克威爾自動化FTIS,助力各產業數位轉型、邁向工業4.0

新冠肺炎席捲全球一年多,WFH(Work From Home)逐漸成為新常態,人力縮減、避免人與人接觸的防疫情況下,也推動工業4.0加速進行。國內外各大IT及OT大廠都推出對應系統,從雲端、霧端、邊緣運算等不一而足。面對各種彈性多變的系統是否讓您開始卻步?

從工業自動化起家最能了解生產端需求的美商洛克威爾自動化(Rockwell  Automation)與關企PTC共同開發推動的FactoryTalk Innovation Suite智慧化流程(簡稱FTIS,所羅門股份有限公司代理),具有「穩紮穩打、可以將數據轉換成有用的資訊,讓不懂的人也能從中得到解決問題的資訊,抵達優化製程」的目的,應運而生,在數位轉型趨勢及新冠疫情推波下有望成為數位轉型商機的首選。

所羅門集團自動化事業處(AVU)指出,數位轉型就是企業轉型,在基礎尚未完善之前投入大量資源風險相對很高,相較之下數位化範圍相明確而且目前國內技術及支援都很到位,是相當值得投入的項目。而聚焦數位化,只要做好一件事就可以完成,那就是「設備智慧化」。設備智慧化聽起來好像非常不容易,其實只要以下三個步驟就可以完成,而且「保證不會失敗」:

一、通訊能力:數位化最基本條件,設備「實體」透過「網路」可以讓不同「系統」之間進行溝通和協調,這也就是CPS(Cyber-Physical Systems, 網宇實體系統)的基礎。通常通訊的重責大任會落在設備的控制器,而不同品牌控制器會有不同的通訊協議(Protocol)以及通訊界面(如:Ethernet, RS-232, RS485, USB..),選擇標準Ethernet通訊協議為首選,如:ODVA協會專為工業自動化制定的Ethernet/IP可以與公司現行乙太網路接軌不須更新任何網路設備為首選。若產線上控制器沒有通訊可以加裝通訊模組、閘道器(Gate Way)來解決,而FTIS支援幾乎所有市售PLC通訊協議,因此完成這一步就已跨進數位轉型。如果設備還是使用傳統繼電器控制,那就請升級PLC或是有通訊能力的控制器。

二、診斷功能:設備診斷資訊來自於感測器(Sensor),所以智慧設備需要可以自我診斷的智慧型Sensor,避免非預期停機,目前歐美普遍使用支援IO-Link的Sensor為最佳選項。進階到設備自我診斷功能,不免讓人想到人工智慧AI、機器學習(Machine Learning),這部分門檻就相當高了,為此由所羅門代理的洛克威爾即插即用的產品:LogixAI、Analytics for Devices等產品來解決開發時程及使用問題。

三、設備優化:最期望但也是最難的一步,通常需要海量資料加上各式演算法建模來達到,FTIS平台內建自動建模功能可以實現設備優化功能,不過投資金額高,因此可以透過PoC ( Proof Of Concept )來驗證後再決定來確保投資效益,洛克威爾及所羅門公司都有提供PoC服務,驗證可行後也可以依據需求在工廠建置系統或是使用輕薄短小的Edge Computing都可以達到需求。

所羅門強調,設備智慧化是實現數位轉型落地的第一步,國內許多廠商都已經有解決方案及經驗,並且經濟部技術處為提升產業技術創新、提升競爭優勢提出科技專案補助計畫,新冠疫情看似阻力,卻也是彎道超車的絕佳機會。

更多資訊請造訪洛克威爾台灣經銷商-所羅門自動化事業處https://abu.solomon.com.tw 立即了解設備智慧化升級方案!