智造需求升溫,群崴國際力推洛克威爾Rockii平台

受到這波疫情影響,自動化暨智造相關業界不僅逢缺料危機,也同時面對無法與客戶面洽、業務限縮的困境。身爲洛克威爾自動化(Rockwell Automation)、ABB等國際品牌授權代理商的群崴國際市場開發部經理甘清丰表示,近月來公司員工在家上班比率提高,僅少數必須到公司的員工則以分流方式進行;社群軟體、網路會議軟體使用更加頻繁;業務推動上極力避免非必要的客戶拜訪,改以電話、視訊、社群媒體洽談;資料提供則大量使用電郵方式,除書面外也會附上影片説明,補強臨場感。

另外,有些大客戶還要求供應商要有分流機制,設立兩組對接班底,以預應當發生任一方有人員確診肺炎,隨時可遞補備援人力來接續工作推展。甘清丰指出,企業本來就應針對風險控管設計健全代理制度;雖然囿於公司本身總人員數不多,配合大客戶做調度實際上較吃緊,但為降低疫情期間的工作風險,群崴仍傾全力配合客戶端調度至今無虞。即使想方設法殺出血路,甘清丰說,因應客戶要求在人員對接方面進行分流機制,仍預期以9月底為會計年度結算的業績,勢必受到疫情壓抑。

另一方面,不少業者對人工智慧(AI)導入與更多應用抱以期待。甘清丰表示市場詢問度從2019年起增長曲線就顯著往上,雖然很多客戶仍不知如何應用,但今年一些傳統製造業工廠已嘗試導入人工智慧做製程改善。目前群崴以洛克威爾Rockii (Rockwell Information Intelligence)整合平台,作爲市場主推解決方案的基礎,並錨定Rockii為8月18日登場的台北國際自動化展展示亮點。據悉,此一全新數位轉型模組化概念,將透過AI學習,在產線問題發生之前就提早一步找出應對解決方式,快速擊退企業生產及營運的痛點。

對於下半年疫情緩和後,訂單是否會出現報復性成長?甘清丰看好前景,「從歷史經驗看,只要發生因疫情導致經濟活動中斷一段時間,隨後就會出現報復性成長。這幾乎是一種規律」。他也指若疫情時間拖長,在管制情況下會設想其他出口方法,之後的報復性成長幅度將不會太顯著。

甘清丰分析,這波疫情對推動台灣智慧工廠、智慧產線的導入有所助益。因爲疫情使得人力減少、要採取輪班制、勞力密集對管控不利,這些因素都將刺激、加速製造業對自動化的需求與要求,不僅是機械自動化,還包括資料訊息化、產線數位化等。更多訊息請上網:https://www.transwell-int.com.tw/