東訊新發明無線感知器

無線測振測溫感知器Dr. V 引領「預知維保」新境界

在一座工廠裡,馬達是最核心的傳動元件;在人類的生活裡,舉凡食衣住行育樂各個面向也都有馬達默默效力的蹤跡。隨著科技日新月異、工業4.0逐漸成為工廠改造重要項目,馬達正搭載了數位化、智慧化、訊息化的內涵,以落實「預知維保,防患未然」這一個工業 4.0 最優先的必備指標。

4月29日,在設備健康管理領域經營多年,系統及系列產品最完整的東訊(股)公司將正式發表領先全球的無線測振測溫感知器Dr. V (Vibration) 系列 –VB-800 和 VB-100,就是活化馬達角色、賦予其新世代價值的創新發明,其中多項新奇功能將引領產業界快速進入「預知維保」新局,並與舊馬達世代劃出分水嶺。

東訊(股)公司董事長劉兆凱表示,馬達運行的品質、效能、壽命長短等總體健康狀況,一如心臟之於人體外顯為體能強弱,對工廠製造現場端而言,則攸關是否正常運維或故障、甚至停機等產能效率的高低。現在,更多的企業主在新建廠時願意加注投資工廠設備健康管理 (狀況監測) ,主要目的在於要能達成預知維保、減少馬達故障與意外停線。東訊成功開發的無線測振測溫感知器 Dr. V系列,為響應國家創新產業政策、迎接世界工業4.0趨勢而來,至此,馬達將有新的歷史定位:「不止是廠辦機具設備的主要動力源,更是帶動未來工廠數位化的心臟」!

劉兆凱介紹,「Dr. V 系列感知器無配線,完全可以自我安裝。 其內建有邊緣運算能力,安裝後可直接搭配手機APP操作健康管理,不需網關」,Dr. V系列最大創新在於運算產生馬達健康指數,從而提供預維時程,供一般使用者一看即懂,就像從底片相機進入智慧手機拍照一樣,是一項NO Brain(不花頭腦)的投資。但如果使用者是專業人士,則可利用手機APP進行量測、分析、互動診斷,之後再傳至後台管理平台(選購) 進行大數據及AI 分析。

據記者現場觀摩實際操作,Dr.V 系列不論安裝在新產馬達或已在運行中馬達上,立刻就能發揮「預知維保,防患未然」的新功用,相當具有號召世代的標竿含義! 惟市場化還需3P(價格、通路、行銷)策略到位,畢竟市場買單才能貢獻產業。劉兆凱說,工業局曾關注東訊的智慧三端一體網關,非常認同,直接探問東訊推出智慧機電設備健康管理「目標是什麼」,他的回答是,身為馬達龍頭集團的一員 ,當然以健康管理,「預知維保」能全面普及化為目標,因此「價位要適當、且必須是中小企業付得起的」。

當時工業局深以為然。事實上,相較其他工業4.0 智動製造投入的資金與建置完工時程 ,劉兆凱更把握十足認為,Dr. V 系列能實際加快工廠管理者實現「預知維保」。

自今年三月份起,東元中小型馬達已經開始採用VB-100,加裝為標準配備。 東元馬達在國內市場領先,此次增加「預知維保」功能,已經引起同業注意,預期很快會引領市場,促使「預知維保」普及化。