臺灣機械實力大爆發 採購洽談逼近千場

隨著世界各國疫苗施打、經濟重啟,各國政府開始重視並建立「自主供應鏈」,為搭上此波對設備業有利的機會,由經濟部國際貿易局主辦,外貿協會執行的「全球機械線上採購大會」,3月31日率先在台中辦理。吸引44國205家買主報名參加,包括指標性買主美國工具機領導廠商Haas Automation、阿爾及利亞機械設備指標代理商DPA及設備進口商Sarl Klein Fab等,我知名機械大廠東台精機、高明精機、銓寶工業、慶鴻機電、天崗精機、大康織機、大光長榮機械、上銀科技等199家廠商參加洽談,洽談場次逼近960場。

開幕聚集包括工具機及機械公會等重要公協會理事長,逾70位貴賓及媒體與會。外貿協會董事長黃志芳開幕時特別提到此次洽談滿場,甚至得在4月27日加開一場洽談會,滿足買主的採購需求。國際貿易局主任秘書戴婉蓉則表示,這次非洲買主較2019年成長了8倍,新興及新南向市場的買主超過6成。

全球機械線上採購大會開幕典禮啟動儀式。圖╱外貿協會提供

此次洽談買主中,美東吹瓶機大廠Bellspring Automation近期積極拓展美西地區客戶及中南美洲市場,表示我國吹瓶機製造與設計的品質優越、價格具市場競爭力,積極詢問代理銓寶工業事宜。堡豐工業專營製造傳統銑床,主要的銷售市場為東南亞、北歐等地,也於本次洽談會首次展示線上「360度工廠環景」供買主觀看。堡豐工業表示,此次開發了多家潛在買主,訂單可期。

雖目前國際商務往來尚未恢復正常,但全球工業需求已逐步回升,本次活動除了海外買主踴躍報名,以來自新興市場如阿爾及利亞、埃及、奈及利亞、哈薩克等為主,次為新南向市場如印度、孟加拉、菲律賓、越南等,營業額逾1億美元買主達11家。此次買主主要採購品項為工具機,其次為橡塑膠加工機械、食品包裝機械、機械零組件、木工機械、紡織機械、食品加工機械、製鞋機械。

外貿協會黃志芳董事長關心廠商洽談情形。圖╱外貿協會提供

活動現場也同步辦理兩場研討會,「非洲拓展新手的第一步」研討會邀請非洲文化資訊平台wowAfrica阿非卡盧韋辰執行長、經營非洲30多年的Kent machine tools service林金洲總經理,及銷售機台至南非/西非的國倉機械廠總經理王健蒼,分享非洲商務文化、機台銷售、機械售服等經驗與觀察。此外,「印尼機械市場暨汽車產業運用」線上研討會邀請印尼汽車整車產業公會(GAIKINDO)理事長及印尼汽機車零件製造公司集團子公司PT Dharma Precision Tools總監,分享印尼汽車產業供應鏈發展概況、相關產線衍生出的機械設備採購商機,以及印尼工業4.0下汽車產業自動化、數位化的走向。

儘管新冠疫情打亂了臺灣機械業海外拓銷的腳步,2021年1月至2月臺灣機械出口成長率,比去年同期大幅上升25.4%,亦較2019年成長22.8%。品項以機械零組件(成長率19.9%)為最大宗,其次為綜合加工機(成長率9.5%)、滾珠或滾柱式線性滑軌(成長率124.9%)等,顯示全球製造業市場回溫。

全球機械線上採購大會洽談場次逼近千場。圖╱外貿協會提供