微軟助傳產二代布局智慧化 英鈿訂單逆勢成長

汽車產業復甦,專家預估未來汽車產業產值可望上看6兆美元,加上電動車快速發展,台廠搶進電動車生態鏈傳出喜訊!專攻汽車安全部品與高階客製品的金屬大廠英鈿在疫情期間超前佈署,加強智慧化布局,在微軟和永進機械子公司達易智造協助下,英鈿整體設備效率(OEE)提升15%、達交率上升22%,讓國際客戶信心大增,成功打進電動車安全部品供應鏈,訂單逆勢成長,後續發展值得期待。

「工廠的數位轉型可以由小到大!」微軟物聯網卓越中心副總經理李啟後表示,傳統製造業數位轉型的瓶頸通常擔心要大規模調整作業流程,這次和達易智造就是運用雲端和戰情室,幫助英鈿分階段優化生產管理,從少數機台和部分人員開始導入智慧管理系統,成果展現後再進行更全面的升級。

英鈿二代、目前在第一線擔任廠長的蘇柏紘指出,英鈿擁有強大的設計研發技術,能自己開發模具,專門挑戰別人做不出來的精密客製件。日本普利司通、美國德納、德州儀器的汽車部門,還有眾多汽車大廠的生態系都是英鈿的客戶。

英鈿以高階客製研發優勢,搭配自動化生產與智慧化管理,成功進軍國際電動車供應鏈。圖/英鈿提供
英鈿以高階客製研發優勢,搭配自動化生產與智慧化管理,成功進軍國際電動車供應鏈。圖/英鈿提供

面對製程相較複雜少量多樣的客製需求,加上英鈿八成以上的訂單都是汽車安全部品,對品質精度的要求相對特別高,英鈿不僅一開始就實施全檢、以0ppm為目標,為了將製程簡化、提升效率,八年前,英鈿領先同業率先引進自動化設備作為第一階段數位轉型。

「品質是製造出來的。」蘇柏紘強調,英鈿近兩年來積極推動智慧轉型,英鈿的開創者將勇於創新挑戰的精神傳承給二代,導入人員電子報工系統(SFR)、設備監控管理系統(EMS)及品質控管系統(SPC),透過多元的進階數位轉型,能同時控管人力、效能,讓工時、品質帶來高穩定度,「不但提升生產效率和良率,也能提供客戶可追溯的生產履歷,打造更好的產品與服務。」

英鈿推動智慧升級後,稼動率提升16%、機台故障等待時間降低了 23%、達交率提升了22%、OEE也提升了15%。英鈿智慧升級的作法讓客戶更有信心,疫情期間,英鈿訂單逆勢成長,產線加班,近期更跨入國際品牌電動車供應鏈。該公司認為,面對傳統產業缺工、經驗難以傳承的困境,資料數位化、數據化可以幫助英鈿將老師傅的經驗完整保存下來,將知識確實傳承。

英鈿指出,傳統製造業發展數位轉型,除了提升產品競爭力,更需要智慧管理能力,有彈性且有效率地滿足客戶瞬息萬變的需求,才能和國際級客戶攜手同行,共創雙贏。

英鈿數位轉型完整影片可上YouTube瀏覽
https://www.youtube.com/watch?reload=9&v=P2KF7Qbu-9s)