工具機公會 催生「智慧製造SaaS雲服務聯盟」

工具機暨零組件工業同業公會 (以下簡稱工具機公會) 3月30日於台北國際會議中心舉行「智慧製造SaaS雲服務聯盟」成立記者會,這是繼去年12月的「半導體設備在地化聯盟」後,再度推動跨領域、跨產業的聯盟型組織,顯示工具機公會對產業未來整體發展規劃藍圖,已從精密機械製造業轉向高附加價值、多元產業應用領域。

這次記者會展現工具機公會豐沛的產官研實力,邀請行政院副院長沈榮津、行政院科技會報辦公室執行秘書葉哲良、工業局副局長楊志清出席,同時還包括中華民國資訊軟體協會、台灣區車輛工業同業公會、台灣區航太工業同業公會、台北市電腦公會、台灣手工具工業同業公會、彰化縣水五金發展協會等,產業公協會亦一同響應聯盟成立活動。

工具機公會理事長許文憲致詞時指出,現今國內產業面臨內外諸多挑戰,包括市場快速變化、製造業版圖重整、營運模式轉變、人才流失問題逐一浮現,加上美中貿易戰、疫後跨國供應鏈重整衍生出新的產業結構與服務型態,而數位轉型是解決產業急迫需求的關鍵。以工具機產業來說,大約80%以上是中小企業,雖然有心想投資數位技術,但心有餘而力不足。他認為數位技術可以改善現有的營運流程,達到數位轉型時,企業就能產生新的營運模式與競爭優勢。

製造業是我國百業的根基,目前國內數位化部分已有不錯成果,但在雲端建置比例較低,因應國內外產業環境快速變遷,產業急需加速跨雲服務的整合技術能力,首要應從訂定SaaS格式規範開始,加速雲端數位轉型,這也是促成工具機公會推動「智慧製造SaaS雲服務聯盟」的契機。

「智慧製造SaaS雲服務聯盟」成立記者會後,沈榮津副院長(圖左)和許文憲理事長合影。圖/黃俊榮攝

工具機公會表示,這次SaaS雲服務聯盟邀請國內6大產業公協會、4個法人單位、48家國內廠商共襄盛舉,橫跨工具機產業、車輛產業、航太產業、軟體服務產業、水五金產業等,聯盟成員除工具機公會外,包括中華民國資訊軟體協會、台灣區車輛工業同業公會、台灣區航太工業同業公會、台北市電腦公會、彰化縣水五金發展協會、微軟物聯網亞太創新中心、達易智造、緯謙科技、谷林運算、科智企業、奕馬資訊、快思、思納捷科技、采威國際、網聯科技、資誠創新諮詢、哈伯精密、靄崴科技、百德機械、台中精機、台灣瀧澤科技、永進機械、程泰機械、上銀科技、凱柏精密、嵩富機械、慶鴻機電、新穎機械、友嘉實業、德大機械、鍵和機械、普發工業、永詮機器、協易機械、協鴻工業、震虎精密、永詮機器、台灣引興、台灣麗馳、三鋒機器、福裕事業、大立機器、鉅業精機、高明精機、盈錫精密、安加實業、高鋒工業、金豐機器、金竑精密、東台精機、達佛羅、逢吉工業、台勵福、工研院、資策會、精機中心及台灣人工智慧學校等。

未來聯盟運作將以使用者需求的角度出發,透過與各產業公協會的深化合作,直接鏈結終端產業需求,並將透過永進機械陳伯佳總經理擔任召集人的「技術委員會」為運作核心,偕同SaaS業者、平台供應商及國內法人單位來推動SaaS產業規格,以統一資料交換格式進行資料標準化,共同發展跨領域、多元產業應用的軟體服務聯盟,期盼整合產官學研資源,由工具機產業出發,與政府攜手一起帶動國內中小企業數位升級轉型。