Renishaw XK10校準雷射系統 校準替代方案

垂直度對於多軸機台的重要性無須贅述。如果機台的 X、Y 和 Z 軸相互呈絕對垂直(即成 90º),那麼設定機台切削方形件時就可以得到一個方形件,但是如果垂直度存在誤差,那麼最後可能會切削成梯形件。

然而,傳統機台量測技術在量測和校正垂直度方面卻存在許多侷限。最傳統的方式如花崗石角尺、千分錶仍普遍被採用,但這種方法可能會產生嚴重誤差。

這是很關鍵的問題。因為即使是極小的垂直度誤差,也可能在切削刀具位置上表現出明顯的精度誤差,進而影響產品品質。

瞭解所有誤差

通常花崗石角尺被認為是完美的標準件,但其實角尺並不是完美的方形,不可避免地存在或大或小的垂直度誤差。同樣的,即使是精度最高的千分錶也存在一定的誤差不確定性,雖然重複精度高達 ±0.5 µm,但是整體誤差通常約為 ±3 µm。

人為誤差

使用角尺和千分錶需要操作員具有較高的技能和豐富的經驗。但即使如此,肉眼讀取不完全精確的千分錶讀數也表示可能產生人為誤差。

真直度

在機台上使用 XK10 量測垂直度。圖/雷尼紹提供

沿每個軸僅在兩個點採集讀數可能會忽略機台完整的真直度誤差。這可能意味著整個軸的垂直度並不恆定,根據垂直度量測位置以及該點處的垂直度誤差大小,可能會得到不同的結果。

資料記錄

花崗石角尺及千分錶。圖/雷尼紹提供

使用角尺和千分錶還需要手動記錄量測資料,但這些資料可能不便儲存、不易閱讀,而且可能手寫錯誤。

使用傳統工具量測大型機台。圖/雷尼紹提供

其他問題

機台的尺寸越大,花崗石角尺和千分錶量測技術的精度誤差就會越大。而量測大型機台需要使用較大型的花崗石角尺,但其往往成本高昂且笨重難以移動。如果是在客戶的場地組裝大型機台時,可能也會面臨自行運輸或是就近租借重型花崗石角尺的物流難題,導致機台的最終組裝和調試過程變得更長、更困難。

校準替代方案

其實以上難題有更快捷、更簡單、更精確的替代方案:Renishaw XK10 校準雷射系統,正是為此而生!

XK10 為機台提供靈活的量測解決方案,實際工作範圍為 30 米,並且具有結構緊密、無線連接和多功能夾具等特性,可在多種不同的配置中使用並量測各種類型和尺寸的機台誤差。

而 XK10 的高便攜性和便利性也讓上述花崗石角尺的搬運難題迎刃而解,無論是在機台製造、安裝或維護過程中,都可隨身攜帶設備到現場檢測機台的幾何誤差。

最後,XK10 的顯示裝置像是一台平板電腦,讓操作員以數位方式採集、分析和記錄量測資料;XK10 更可提供每種量測任務的逐步說明,透過簡易的圖形和即時讀數引導操作員完成量測過程的每個階段,因此操作員不需要具備傳統校準技術有關的經驗和專業知識。