三遞LSR矽膠3D印表機 節省模具費並縮短開發週期

矽膠主要分為RTV矽膠、HTV矽膠、以及LSR矽膠等三種,而LSR矽膠的應用在近十年有非常顯著的成長,越來越多高階的消費電子、醫療器材、生活用品捨棄HTV改採LSR矽膠,主因為LSR矽膠的機械性質佳、生物相容性優異、而且量產性較好。其最大的缺點是LSR矽膠產品的模具費用較高,動輒幾十萬台幣,也導致LSR矽膠產品的打樣成本相對較為高昂。因此,如何用最低的價格以及最短的時間完成LSR矽膠產品打樣,便成為企業能否成功爭取到量產訂單的關鍵,而S052與S200機型便是目前市面上性價比最高的LSR矽膠3D印表機。

實現打樣與量產的無縫接軌

3D列印目前一大困境在於多數3D印表機所列印的材料並無法被其他量產製程所使用,這也導致3D列印的樣品所能夠提供給設計者的評估面向受到侷限。三遞與世界前三大矽膠供應商合作研發出3D列印專用的LSR矽膠SIL50,SIL50亦能對應使用於液態射出成型機的矽膠,一料兩用,打樣使用S052或S200矽膠3D印表機,量產時使用射出成型機,也因為打樣量產都能使用同一款矽膠,在樣品階段就能獲得更完整的評估,幫助業者爭取訂單。

S052與S200 規格與特色

S052與S200是三遞獨家研發的中型列印範圍以及大型列印範圍LSR矽膠3D印表機。首先瞭解關鍵的供料系統,為了因應每個料筒超過100公斤的壓力,該公司設計了特殊的料筒、活塞、以及活塞環,其配合公差需要相當精準以承受料筒內的超高壓工況。在運動系統部分,三遞團隊極力降低主軸的荷重來減少慣性引起的震動,以提高列印精度。所有功能性板件及零件均使用日本進口精平鋁板,並使用CNC加工而成。設備並搭載日本進口的感測器進行噴頭高度自動校正。

S200矽膠3D印表機為三遞獨家研發之大型列印範圍LSR矽膠3D印表機。圖/三遞公司提供

而兩個機型均搭載三遞自主研發的軟體FAMufacture。可以說,材料、軟體、機構的一條龍研發,成就了三遞堅實之產品力。展覽訊息: 4/21~4/23,台北南港展覽館一館四樓 N307攤位。歡迎聯繫盧先生 Line ID: inline6na 瞭解更多細節。