讓AMR躍升智慧製造要角的DDS技術大解析

今年初,AMR(Autonomous Mobile Robot)自主移動機器人,以及DDS(Data Distribution Service)即時邊緣運算系統,這兩個名詞成為了許多企業矚目的焦點,讓自動化生產的規劃看見了新的轉型方向。2020年10月,世界經濟論壇(WEF)在未來工作報告中提到,疫情衝擊下,超過50%雇主想用自動化取代公司裡的某些職位,2025年半數的工作將由機器代勞。

近兩年來,許多企業紛紛宣布投入自動化作業模式,除了會計、財務等行政性質工作外,最常見的即為生產製造之轉型,而AMR與DDS之搭配,更讓物料傳輸的自動化作業再次提升到新的層級,但為什麼要採用AMR而非AGV?以及DDS所帶來的效益為何?以下為您解析:

為了釋放搬運的人力到工作站,提升生產及品檢的效率,早期自動化的規劃會採用AGV(自動引導搬運車),藉由軌道、QR Code或磁帶的引導,讓搬運車在廠房內進行搬運作業,並且採用傳統主從式網路架構,由總機進行所有決策後傳達指令到每台機器人;而AMR不同於AGV,藉由傳感器感知周圍環境進行路線判定及規劃,省去引導物的鋪設,賦予路線更高的彈性外,更具有高度的越障能力及環境適應性,可搭配DDS系統達到多機協同作業以及相互通訊,成為近兩年以來成長幅度最大的機種。

而DDS通訊系統,不同於過去使用在AGV上的主從式網路架構,DDS採用點對點的分散式通訊, 與即時邊緣運算系統,讓每一台AMR能夠互相溝通,判定最佳的路線及決策,較AGV更具機動性。新機器的加入時能夠立即複製任務並執行,當有機器發生異常時,機隊也能立即指派最適合的機器人補上接替,達到群機智主、協同作業的功能。

塔奇恩AGV無軌道搬運車,採Ai導航技術。圖/台灣塔奇恩科技提供

隨著自動化的趨勢持續上漲,應用面及整合的需求更是不斷改變,為了更加優化機器人的效率,AMR廠商也開始著手投入DDS的搭配應用。因應趨勢台灣塔奇恩科技推出的AMR,同樣使用DDS網路系統,讓AMR彼此溝通及判定決策,達到群機智主與協同作業的功能,並且搭配全台率先使用的視覺引導技術,節省引導路線的鋪設成本外,更大幅提升AMR運作的彈性與效率,再加上台灣自有廠牌的優勢,在台生產的產品與自主研發的技術,提供更即時性的在地服務,讓AMR的應用更貼近各種需求。其他如凌華科技與鴻海精密看好產業趨勢,合資成立的法博智能移動,將DDS系統投入在自行開發的AMR,搶佔智慧製造商機。

台灣塔奇恩科技公司電話(04)2285-2819 或 sales@tircgo.com ,網址: http://www.tircgo.com