德商Beckhoff帶動新一代輸送革命 獨步全球的「飛行輸送技術—XPlanar」

德商倍福( Beckhoff )是控制技術的革命者也是自動化的領導品牌,以PC-based控制技術、工業電腦、I/O 模組、運動控制技術等,德國研發製造的產品享譽全球市場,更是EtherCAT 和 XTS的研發先驅。倍福推出的XTS磁懸浮輸送系統是一款結合所有線性和旋轉驅動的驅動控制系統,用於實現工業生產中的物料連續傳輸運動。以一台工業 PC、任意數量的磁力驅動動子、導軌和電機模組可依客戶需求任意配置。XTS在推出後廣受好評,如今XTS磁懸浮輸送系統已廣泛運用於各行業生產中的輸送、配送、進料等,該系統將產品快速且精確地輸送到指定的加工工位,因此可以實現非常靈活的生產,並支持各種規格、批量大小及加工步驟。其高速、高定位精度、緊湊的設備設計與靈活的產品輸送等優勢,已成功為用戶帶來極大的優勢與效益,如提高生產速度、減少安裝工作、節省空間,進而提升產量與快速上市。

XPlanar: 實現前所未有的智能與靈活輸送

倍福的創新並不僅於此,繼XTS的成功問市後,再度推出獨步全球的「零接觸式」平面磁懸浮輸送系統—XPlanar,為產業帶來新一代的輸送革命,進一步顛覆傳統系統的限制,XPlanar為產線的規劃和設計開闢新途徑,動子載盤可自由懸浮在由傳輸平面模塊拼接組成的任意形狀的傳輸平面上運動。因為動子可以放置在任何地方,產品將不再需要以完全相同的順序從一個處理站移至下一個處理站。取而代之的是,它們可以以任何順序發送到處理站;這意味著每個產品只需要移動到實際需要處理的站點,且能夠在傳輸平面上相互超車,也可以待在緩衝區或繞過緩衝區。因此,這將為產品輸送帶來前所未有的靈活性,並可能徹底改變製造工廠和機器設計。對設備製造商而言,可以極大地提高靈活性並簡化機器設備設計,藉由精簡流程、優化機器和工廠佈局以降低空間需求和成本方面創造了巨大效益。

XPlanar: 零接觸式飛行輸送,不會產生機械磨損,並具高度靈活性與節省空間。圖/德商倍福提供

飛行輸送技術,完全無機械磨損

XPlanar是一種新型的輸送系統,自由懸浮的動子載盤還具有另一個重要優勢:由於採用非接觸式驅動原理,它們不會產生噪音,且完全無機械磨損。在運動性能上,動子可以在二維平面上進行無摩擦、無接觸的運動,最高速度可達 4 m/s,加速度可達 2 g,重複定位精度可達 50 µm;除了運行過程中幾乎不會產生噪音或機械磨損也不會有污染物的排放和攜帶。而傳統的輸送系統採用機械鏈,不但會產生磨損也會帶來較高度噪音,也會需要例行性維護,維修也更為複雜。

XPlanar 平面磁懸浮輸送系統是以平面傳輸模塊為基礎,每個平面模塊都配有完整且獨立的電子元件,並支持 EtherCAT G 通信協議,動子載盤內整合了永磁磁鐵,因此其上方可以懸浮任意數量的動子。動子不僅可以水平運動,也可以垂直運動,甚至還可以上下晃動。

平面磁懸浮輸送系統採用倍福的 TwinCAT 自動化軟體平台來進行編程控制,其中已經整合了動子運動的路徑優化、防撞機制及同步運動等功能。例如,用戶可以選擇將多個動子載盤編組進行同步運動,以滿足較大負載的輸送需求。

應用範圍極其廣泛

XPlanar平面磁懸浮輸送系統具有靈活、多樣化的運動功能,適用於實現包裝、裝配、分揀和訂單揀選過程的自動化泛用機台與設備等。特別適用在衛生和可清潔性、零排放或低噪音方面有特殊要求的行業,比如食品、製藥行業、電子組裝、潔凈室以及需要真空的實驗室環境,例如在半導體生產中。尤其是後兩個行業更可從中受益,即產品輸送通過懸浮的動子進行,不會出現機械磨損和污染。用戶還可以根據特定應用的需要,使用表面採用塑料、不銹鋼或玻璃材材質的XPlanar系統,使其易於清潔且不會有殘留物。


XPlanar平面磁懸浮輸送系統是一種新型的產品輸送解決方案,其特點是採用非接觸驅動原理,不會產生機械磨損,並具高度靈活性、節省空間,可為用戶和機器製造商帶來顯著效益,簡化機械並提高性能。