全球改裝車燈市場 臺南業者榮耀奪目

文/葉圳轍

全球AM(Aftermarket,售後補修市場)車燈製造商中,龍鋒規模不是最大,但在改裝車燈領域,卻是最強。

創立於1978年的龍鋒企業,總部位於台南永康,是全球AM車燈主要供應商之一,產品範圍包括頭燈、後燈、角燈、邊燈、保險桿燈、霧燈、日行燈及第三煞車燈等,以自創品牌「鷹眼」(Eagle Eyes)行銷全球,主要供應補修及改裝車燈市場,營收佔比約7:3。近年來也涉足重型卡車市場,將轎車的設計理念運用在重型卡車,讓重型卡車也能有全新風貌。

龍鋒車燈品質通過CAPA、AQRP/NSF、ISO 9001等認證,並嚴格遵守每個國家設定的法定標準,如歐洲E-Mark、美國SAE/DOT,目前已累計開發超過一萬種車燈,年營收約 60億元,97%外銷,每月平均達280個貨櫃出口量。

車燈製造被視為傳統產業,配合科技進步及趨勢發展,龍鋒近年來也積極投入如自動轉向(AFS)功能、ADB(自適應式智慧頭燈)技術的開發,以提高行駛安全性與駕駛樂趣。

龍鋒企業總經理賴清琮坦言,早期會介入改裝車燈市場,乃因AM市場淡旺季明顯,為調控產能、分散營運風險,於1998年投入改裝車燈市場。此外,為調整庫存,龍鋒自2000年起也導入SAP ERP(企業資源規劃)系統,開始一連串的計畫性生產,目前交貨期已從原本六周縮短到一周,為客戶提供很大的方便。

龍鋒歷年共14個車燈獲得台灣精品獎肯定。圖/龍鋒企業提供

全球改裝車燈市場,少量多樣、訂單確認過程繁瑣、投資回收期長、經營風險大,導致大廠看不上,小廠進入門檻又太高,才讓龍鋒有機會出頭;賴清琮謙虛的表示。

確實,靠著客製化能力強及快速反應,龍鋒已在全球改裝車燈市場闖出一片天;每年為顧客需求開發超過200件新產品,光模具費用每年就投入超過5億元。

賴清琮指出,改裝車燈市場,酷炫、時尚、甚至復古都有,因此設計不能只看外觀,還要兼顧趨勢、功能性、安全性和符合各國法規;龍峰的專業,可以快速迎合客製化的需求,且價格具有競爭力。

據悉,目前龍鋒車燈設計,具體結合光學、美學、科技、節能和環保等訴求,不僅受全球客戶肯定,更是台灣精品獎的常客,已先後取得14座獎項。

龍鋒生產基地、三座工廠都在台南,Made in Taiwan血統純正;為立足台灣,深耕臺南,放眼全球,賴清琮說,競爭力的維持及效率的再提升,是經營團隊念茲在茲、無法逃避的使命。

立足台灣,深耕臺南,放眼全球;龍鋒生產基地三座工廠都在台南。圖/龍鋒企業提供

因此,為強化成本優勢及提升競爭力,龍鋒積極規劃自動化製程,當然軟硬體系統都要跟上。

為此,龍鋒自2020年起訂定為期五年的短中長期計畫,終極目標是智慧製造、關燈工廠,減少人力的依賴。

此外,為加速數位轉型,在臺南市政府經發局的支援下,龍鋒2020年成為「5G臺南隊」終端應用的一員,將引導旗下「龍友會」三十幾家供應鏈廠商一同納入5G應用,期待透過5G專網,未來可遠端掌握供應鏈的生產數據與運轉狀況,做為接單的產能配置,以提升生產效率,提高國際接單競爭力。

有了臺南市府的資源挹注,龍鋒也投入更多資源加速轉型,要讓Eagle Eyes品牌車燈,持續在全球發光發熱。

賴清琮最後強調,汽車零配件產業在台灣相當重要,國際上許多國家都已經修法通過維修免責條款,避免落入專利侵權的國際官司,期望台灣也能跟上國際腳步,修法讓AM市場專利解套。