金屬中心摩擦攪拌銲接技術新突破 邁向3D新應用

 文/葉圳轍

近年來車體結構輕量化及電動車、自駕車產業在國際上快速蓬勃發展趨勢,逐漸以輕量化鋁合金材料來替代鋼鐵材料,尤以鋁合金的結構應用與接合需求大增,使得鋁合金銲接在車輛領域的需求已不再侷限為平面的2D銲接,其中摩擦攪拌銲接對於鋁合金具有高品質低變形的接合效果,而國際知名大廠Mazda、Toyota、Ford等皆已運用摩擦攪拌點銲來解決車體結構件之接合,可謂在車輛產業中扮演著相當重要的一環。

金屬中心3D曲面路徑之摩擦攪拌銲接技術,除了鋁合金銲接需求外,還可應用於其它材料如銅、鎂、鐵及異材質等接合,多元化應用提升產品價值,協助國內業者打入國際供應鏈體系。圖/金屬中心提供

國內雖已有部分業者投入摩擦攪拌銲接技術,但僅停留在結構簡單的直線與2D平面銲接為主,在新產品開發上往往受到限制。因應未來產品少量多樣的設計趨勢,金屬中心開始投入3D曲面路徑之摩擦攪拌銲接技術研發,提供各式攪拌工具/治具設計製作、銲接參數優化,克服過去的角度限制問題,結合數值模擬分析,達到銲接品質預測。另外也提供技術輔導服務,從產品開發初期的可行性評估與樣品試作、再到系統化量產治具/攪拌工具及設備評估導入,可快速對應新產品的開發需求,提出完整客製化解決方案。

現今結合循環經濟議題,摩擦攪拌銲接技術應用在回收鋁材,可提升銲道強度20%,降低製程能耗40%,爾後將布局在5G訊號產品應用上,以建構未來資通訊產業的關鍵能力。目前金屬中心已完成建置台灣首條3D曲面摩擦攪拌銲接示範產線,除了鋁合金銲接需求外,可應用於其它材料如銅、鎂、鐵及異材質等接合,聚焦於3C、半導體、船舶、航太等產業,以提升產品價值,協助國內業者打入國際供應鏈體系。