台灣金屬熱處理學會2020年會 產學研出席踴躍

文/葉圳轍

台灣金屬熱處理學會2020年度會員大會,上週六(12日)在金屬中心盛大舉行,會中並針對 熱處理 研究成果舉行論文發表,產學研出席踴躍,共同攜手朝精密、智慧、節能與環保等四大產業目標前進。

該年會由理事長楊玉森主持,出席貴賓包括有全國工業區總會副會長賴博司、模具公會副理事長謝明燦及台灣輕金屬協會理事長陳進明等,共200餘位產學研學者專家出席,場面熱烈。

據悉,台灣金屬熱處理學會目前團體會員有193家,個人會員558人,相關產值達2400億台幣,主要分佈於中南部,帶動台灣精密工業如手工具、模具及工具機之基礎。

台灣金屬熱處理學會理事長楊玉森表示,該學會自民國六十七年創立迄今,秉持「熱處理是工業之母,沒有熱處理就沒有工業」的理念,在創會理事長韓顯壽的帶領下,集合了國內熱處理專業的頂尖學者、專家及熱處理業者,將產學研人力資源連結在一起,形成國內熱處理專業之生命共同體。

厚植熱處理人才培育是該學會的一大特色;楊玉森特別感謝前理事長張向主設立「正泰特殊金屬獎助學金」,捐助100萬獎助學金,鼓勵大專及高職的學生,投入金屬熱處理專業領域;另外也感謝前理事長連丁貴設立「高熱爐業論文獎」,捐助30萬獎助學金以鼓勵大學教授及其團隊從事熱處理相關研究,期激發年輕學子對金屬熱處理的興趣,以儲備熱處理所需的人才。

楊玉森說,該學會今年也在工業局的支持下,爭取到熱處理主題式研發計畫,望透過該計畫的協助,期鏈結產官學研,創造產業高值化來提升競爭力。

金屬中心執行長林秋豐表示,精密化、數位化、節能技術將是未來熱處理技術的發展趨勢,尤以台灣金屬製造業中能耗最高的三類產業,分別為熱處理、鑄造與成形,更顯示技術升級之必要性。國際間熱處理節能技術以德國、日本及瑞士聞名,在要求材料標準化的條件下,以設備優化與熱處理製程精準控制技術為發展主力,未來該中心也將積極配合台灣金屬熱處理學會目標,朝精密、智慧、節能與環保目標大步前進。